quarta-feira, 30 de abril de 2008

BABA DE CAMELO

Esta Baba de Camelo é super fácil de confeccionar. Basta comprar uma lata de leite condensado cozido, uma inovação recente mas muito útil para realizar esta sobremesa.



Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido
6 ovos
3 folhas de gelatina
2 colheres de água quente


  • Preparação:
Retiram-se duas colheres de leite condensado para um recipiente. Noutro recipiente batem-se as gemas com o restante leite condensado. Demolham-se as folhas de gelatina numa tigela com água e dissolvem-se em duas colheres de água quente e juntam-se as colheres de leite condensado. Junta-se esta mistura à mistura das gemas. Depois levantam-se as claras em castelo e misturam-se delicadamente no preparado. Leva-se ao frigorifico até solidificar.

quarta-feira, 23 de abril de 2008

SEMIFRIO DE CHOCOLATE COM AROMA DE LARANJA



Este semifrio é de confecção rápida e apresenta uma mistura de sabores muito subtil mas curiosa e deliciosa. Utilizei aros de pasteleiro que se vendem em lojas da especialidade e que são fundamentais para se obter este interessante resultado.

Ingredientes:
(4 semifrios)
10 bolachas torradas
1 colher de sopa de açúcar em pó
2 colheres de sopa de sumo de laranja
2 colheres de sopa de manteiga
1 pacote de natas
4 colheres de sopa de açúcar
3 folhas de gelatina
2 colheres de sopa de licor de laranja ou grand marnier
100 gr de chocolate em barra
  • Preparação:

Base: Esmagam-se as bolachas com a manteiga derretida, o açúcar em pó e o sumo de laranja. Amassa-se bem até obter uma massa maleável.Untam-se os aros com óleo assim como o fundo de uma travessa lisa e assentam-se os aros na mesma. Forra-se o fundo com a massa de bolacha e reserva-se.

Creme: Bata as natas em chantilly e juntam-se as colheres de açúcar. Demolhe as folhas de gelatina e dissolva-as no licor quente. Misture o preparado de gelatina nas natas e bata suavemente. Leve ao frio para solidificar um pouco. Entretanto derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas. Retire o creme de natas do frigorifico e deite nos aros até meio. O restante misture com o chocolate derretido e distribua por cima das natas. Leve ao congelador até solidificar. Desenforme com a ajuda de uma faca e decore a gosto. (chocolate derretido, hortelã, frutos vermelhos etc...)


segunda-feira, 21 de abril de 2008

PENNE DE FRANGO COM FEIJÕES DE SOJA



Esta receita é muito saudável e muito saborosa. Os feijões de soja dão-lhe um toque especial.

Ingredientes:
250 gr de penne
0,5 kg de peitos ou bifes de frango
meio pacote de feijões de soja congelados
1 chávena de ervilhas
3 cenouras
1 alho françês
1 cebola média
1 dente de alho
1 colher de café de oregãos
3 colheres de sopa de polpa de tomate
meio copo de vinho branco
1 folha de louro
meio caldo de carne
1 lata de cogumelos laminados ou 1 chávena de cogumelos frescos laminados
salsa picada
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
  • Preparação:
Corta-se o frango às tiras e tempera-se com o vinho, louro, alho, sal e pimenta.
Num tacho refoga-se levemente a cebola com azeite. Depois junta-se o frango com a respectiva marinada e deixa-se cozinhar um pouco. De seguida adiciona-se a polpa de tomate e os legumes cortados aos cubos assim como os feijões de soja, as ervilhas e os cogumelos. Cozinha um pouco mais e vai-se juntando água quente até cobrir o preparado. Quando começar a ferver junta-se o penne e o caldo de carne.
Cozinha-se até cozer o penne, o que não deve ser em excesso, e se for necessário água vai-se adicionando aos poucos para não ficar muito enxuto. Desliga-se e polvilha-se com oregãos e salsa picada.

domingo, 20 de abril de 2008

BOLO DE ANANÁS COM CHANTILLY

Este bolo foi confeccionado pela minha cunhada Gina com uma receita que eu lhe dei. Ela decorou-o de uma forma muito apelativa tornando assim um simples bolo de ananás com chantilly num bolo requintado.


Ingredientes:
5 ovos
o peso dos ovos em açúcar
metade do peso dos ovos em farinha com fermento
meia chávena de chá de leite
3 pacotes de natas
6 colheres de sopa de açúcar
1 lata de ananás em calda

  • Preparação:

Numa tigela batem-se as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Junta-se a farinha aos poucos, intercalando com o leite. Bater as claras em castelo e juntar ao preparado suavemente. Deitar numa forma sem chaminé com cerca de 25 cm de diâmetro, muito bem untada de margarina e ligeiramente polvilhada de farinha. Levar a forno médio e deixar cozer até espetar um palito e este sair seco. Retirar , deixar arrefecer um pouco e desenformar.
Entretanto batem-se as natas em chantilly bem firme e adicionam-se as colheres de açúcar. Levam-se ao frigorifico durante alguns minutos. Corta-se o bolo ao meio e
rega-se com um pouco da calda de ananás. Recheia-se com chantilly e ananás e depois cobre-se com o restante chantilly. Decorar a gosto.

QUEQUES DE MARMELADA



Estes queques de marmelada são muito rápidos de fazer e ficam muito fôfos. São diferentes do habitual por levarem marmelada e a farinha de trigo integral. Utilizei formas de silicone que me foram oferecidas pela minha prima Maria João e que por sinal são muito boas pois os queques desenformaram-se muito bem.

Ingredientes:
250gr de marmelada
1 chávena de chá de farinha de trigo com fermento
1 chávena de chá farinha de trigo integral
meia chávena de açúcar
3 ovos
2 colheres de sopa de manteiga amolecida
meia chávena de chá de sumo de laranja
1 colher de café de canela
  • Preparação:

Juntar os ovos com o açúcar, bater bem e adicionar a manteiga a marmelada e o sumo. Voltar a bater muito bem e então juntar aos poucos as farinhas e a canela. Untar as formas com manteiga e polvilhá-las com farinha e levar ao forno a 180 graus, durante 30minutos. Deixar arrefecer e desenformar.

sábado, 19 de abril de 2008

ATUM DELICIA

Esta receita é muito simples e rápida e costumo fazer com lombos de pescada. No entanto também é muito agradável com postas de espadarte ou atum.


Ingredientes:
6 postas de atum fresco ou congelado
1 cebola média
1 dente de alho
sumo de limão
2 colheres de sopa de calda de tomate
1/3 de um copo de vinho branco
1 colher de sobremesa de molho inglês
meio caldo de carne
azeite q.b.
1 folha de louro
salsa picada

  • Preparação:
Temperar o atum com sal, pimenta e sumo de limão.
Refogar a cebola picada grosseiramente com o alho e o azeite até alourar. Juntar o atum e deixar refogar cerca de 5 min. Depois adicionar o vinho, a calda de tomate, o molho inglês, a folha de louro, e o caldo de carne e cozinhar até apurar . Rectificar os temperos e servir polvilhado de salsa picada acompanhado de puré de batata, arroz branco ou batata frita aos cubos.

sexta-feira, 18 de abril de 2008

BOLO DE LEITE CONDENSADO


Ingredientes:
4ovos
1 lata de leite condensado
75 gr de manteiga
200 gr de farinha com fermento
1 colher de sopa de canela
raspa de laranja
açúcar em pó para polvilhar
  • Preparação:
Bata bem as gemas, adicione o leite condensado e continue a bater bem.
Acrescente a manteiga amolecida e a raspa. Adicione então a farinha e a canela intercalando com as claras préviamente batidas em castelo. Deite a massa numa forma redonda sem chaminé, untada e polvilhada de farinha. Leve a cozer à temperatura de 160 graus durante 30 minutos ou até verificar que está cozido.
Retire, desenforme e sirva polvilhado com acúcar em pó.