sexta-feira, 18 de abril de 2008

EMPADÃO DE LEGUMES COM CARNE



Ingredientes:
1 kg de batatas
80 gr de margarina
meia chávena de leite morno
1 cebola média e 1 dente de alho
azeite q.b.
1 folha de louro
1 curgete cortada aos cubos
2 cenouras raladas
1 alho françês
meio copo de vinho
2 colheres de sopa de ketchup
salsa picada
500 gr de carne picada (sobras de carne, frango, carne de vaca)
sal e pimenta q.b.

  • Preparação:

Cozem-se as batatas com água e sal. Escorrem-se e passam-se num passevite. Junta-se a margarina , o leite e a pimenta e mexe-se até obter um puré cremoso.
Refoga-se a cebola com o alho no azeite até alourar. Depois junta-se a carne, o vinho, os legumes, o louro e o ketchup. Deixa-se apurar e se necessário acrescenta-se um pouco de água. Rectifica-se o sal e pimenta. Junta-se a salsa picada. Num recipiente de ir ao forno deita-se uma camada de puré , espalha-se o recheio e tapa-se com puré. Se quiser faça uns enfeites com um garfo. Vai ao forno até alourar.

BOLA ENROLADA DE BACON, QUEIJO E FIAMBRE



Ingredientes:
40 gr de fermento de padeiro
meio copo de água morna
400 gr de farinha
2 ovos
30 gr de açúcar
80 gr de manteiga derretida
1 pitada de sal
fatias de fiambre, bacon e queijo q.b.
  • Preparação:
Numa tigela deite a farinha e abra um buraco ao centro. Dissolva o fermento na água morna e deite no centro da farinha misturando um pouco. Deixe levedar durante meia hora. Depois misture a manteiga, os ovos e o açucar e amasse bem. Para amassar mais facilmente utilize a batedeira eléctrica. Se a massa estiver muito dura misture um pouco mais de água.Faça uma bola com a massa tape-a e deixe-a levedar em local quente até dobrar de volume. De seguida estenda- a numa superficie enfarinhada até ficar com a forma de um rectângulo e reheie com o bacon, o queijo e o fiambre até cobrir toda a massa. Depois enrole como se fosse uma torta coloque num tabuleiro untado de manteiga e deixe levedar mais 15 minutos. Pincele com ovo batido e leve ao forno bem quente até alourar como na fotografia. Deve-se comer ainda morna.

quinta-feira, 17 de abril de 2008

ARROZ DE COUVES COM PEIXE FRITO


Ingredientes:
2 chávenas de chá de arroz agulha
5 chávenas de água
1 alho françês
1 cebola média
1 dente de alho
folha de louro
3 colheres de calda de tomate
meio caldo de carne
uma boa mão cheia de folhas de couve portuguesa ou outra
meia chávena de vinho branco
Azeite q.b.
sal q.b.

  • Preparação:
Refogar a cebola, o alho françês e o alho com azeite até alourar. Depois juntar o vinho e a calda de tomate. Deixar ferver um pouco e juntar o louro. Juntar a água e quando começar a ferver adicionar o arroz. De seguida junta-se o caldo de carne e as couves cortadas. Temperar com sal e deixar cozer o arroz em lume médio. Quando estiver quase cozido desligar o lume tapar a panela durante 5 minutos e servir acompanhado de peixe frito ( raia, solha ou peixe espada preto por exemplo). O arroz convém ficar malandrinho.

LINGUAS DE VEADO



Ingredientes:
200gr de açúcar
100gr de manteiga
raspa de limão
2 ovos inteiros e 3 claras
300gr de farinha
  • preparação:
Amoleça a manteiga e junte com o açúcar e a raspa, amasse bem. De seguida junte os ovos e as claras depois a farinha. Volte a amassar bem e deite a massa num saco de pasteleiro com boquilha lisa ou então num saco de plástico e depois faça um corte de 1 cm. Esprema pequenas tiras de 8 cm sobre um tabuleiro untado de margarina. Leve a cozer em forno bem quente na parte cimeira do forno durante 10 minutos. Descole com a ajuda de uma espátula ou faca e deixe arrefecer. Para voltar a utilizar o tabuleiro tem que lavá-lo e untá-lo novamente ou então forre o tabuleiro com papel vegetal também untado com manteiga.

segunda-feira, 7 de abril de 2008

CALZONE DE LEGUMES COM CARNE



Ingredientes:
Massa:
300 g de farinha
30 g de fermento de padeiro
1 colher de sopa de azeite
sal q.b.
meio copo de água morna
Recheio:
250 g de carne picada ou desfiada(carne de vaca, frango , perú, etc.)
1 alho- françês
2 cenouras grandes
1 curgete
1 dente de alho
1 tomate grande
1 lata de cogumelos ou uma chávena de cogumelos frescos laminados
1 dl de vinho
1 colher de sopa de ketchup
cubos de bacon (facultativo)
1 dl de azeite
  • Preparação:
Massa: Ponha a farinha numa tigela grande, abra um buraco ao centro e deite o fermento préviamente dissolvido na água morna. Junte o azeite e o sal e volte a amassar bem até ficar uma massa lisa (se necessário junte mais água). Faça uma bola e desenhe-lhe uma cruz com uma faca. Ponha a levedar até crescer para o dobro.
Recheio: Refogue levemente os alhos com o azeite. Depois deite o bacon e refogue mais um pouco. De seguida deite a carne . Coze um pouco e adicione o tomate , o ketchup e depois os restantes legumes cortados aos cubinhos e os cogumelos. Deixe cozinhar e junte um pouco de água se necessário e quando estiver apurado apague e deixe arrefecer.
Estenda a massa com um rôlo e com ajuda de farinha, formando um circulo. Deite o recheio. Dobre e feche bem nas pontas, pincele o calzone com azeite. Leve ao forno muito quente num tabuleiro polvilhado de farinha até apresentar o aspecto da fotografia.

BOLOS DE ARROZ




Ingredientes (12 bolos):
250 g de açúcar
70 g de margarina
1,5 dl de leite
2 ovos
200 g de farinha com fermento
150 g de farinha de arroz
1 colher de chá de fermento em pó
raspa de limão
papel vegetal
  • Preparação:
Numa tigela misture o açúcar com a manteiga à mão e amasse bem. Depois junte os ovos e continue a amassar. Deite o leite e depois as farinhas com o fermento e raspa de limão. Bata então com uma colher de pau até ficar uma massa homogénea. Deixe descansar durante uma hora. Unte os aros para bolos de arroz e forre-os com tiras de papel vegetal. Ponha-os num tabuleiro e no fundo dos aros ponha circulos de papel vegetal. Depois da massa ter descansado volte a batê-la com uma colher e deite-a cuidadosamente nos aros até encher 2/3 dos mesmos. Polvilhe com açúcar. Leve ao forno bem quente cerca de 25 minutos. Deixe arrefecer e retire os aros.
( Os aros vendem-se em lojas especializadas no ramo da pastelaria ou então pode substitui-los por formas redondas de silicone forrando-as na mesma com tiras de papel vegetal.)

quarta-feira, 2 de abril de 2008

BOLO DE NOZES COM CHANTILLY



Ingredientes:
150 g de manteiga
3 ovos
200 g
150 g de açúcar
75 de farinha com fermento
5 colheres de sopa de leite
100 g de nozes
3 colheres de sopa de vinho do Porto
2 pacotes de natas
4 colheres de sopa de açúcar
  • Preparação:
Numa tigela misture a manteiga amolecida com o açúcar e depois as gemas. De seguida junte a farinha intercalada com o leite. Depois o vinho e as nozes trituradas. Por fim bata as claras em castelo e junte delicadamente. Barre muito bem com manteiga uma forma sem buraco de 24 cm de diâmetro e forre o fundo com papel vegetal. Leve ao forno cerca de 40 min.Verifique se está cozido e desenforme depois de arrefecer.
Bata as natas em chantilly e junte aos poucos as colheres de açúcar. Corte o bolo ao meio recheie com o chantilly e depois barre-o com o resto do chantilly. Leve ao frigorifico.