A minha avó costumava fazer este pão por altura dos Santos (1 de Novembro) e depois repetia a dose no Natal quando acendia o forno a lenha para cozinhar o Peru e outras iguarias. É um pão simples rústico e muito saboroso que também gosto de fazer na época natalícia, em forno eléctrico claro, e apesar de não ter o mesmo paladar do da minha avó acaba por reavivar a feliz memória de muitos momentos saborosos.
Gosto de os confeccionar para fazerem parte dos meus cabazes de Natal que normalmente ofereço nesta data festiva.
Ingredientes:
- 3 ovos
- 300 g de açúcar amarelo
- 4 colheres de chá de erva-doce moída
- 5 colheres de sopa de margarina derretida
- 2 colheres de chá de canela
- cerca de 1 kg de massa de pão cru, saloio de preferência mas pode ser outra (adquire-se facilmente numa padaria de uma grande superfície)
- farinha q.b.
- uma chávena de frutos secos (facultativo)
Preparação:
Abrir a massa de pão num alguidar e sobre ela deitar os ovos batidos com a manteiga, a canela, a erva-doce, o açúcar e os frutos secos.
Amassar e juntar, pouco a pouco, a farinha necessária para obter uma massa fofa e que se despegue do alguidar.Pôr a levedar cerca de 20 minutos até a massa duplicar de volume.
Tender os pães redondos colocar em tabuleiro polvilhado de farinha e levar ao forno cerca de 20 minutos .
Quantidade – 4 pães pequenos
2 comentários:
Aposto que são muito saborosos!
Devem ter ficado uma delicia!
Bjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Enviar um comentário