A regueifa designa em Portugal um pão de romaria.É típica do Norte de Portugal, sendo conhecida desde o Minho até à região de Aveiro. Com a industrialização a regueifa, em especial no Entre-Douro-e-Minho, popularizou-se como pão domingueiro
O nome desta iguaria, assim como a forma tradicional de preparação, parecem intimamente ligados à massa original marroquina chamada rghaif e especificamente à variante chamada meloui, em que a massa é entrançada antes de cozer.
Esta minha regueifa é uma variação da regueifa tradicional porque lhe acrescentei frutos secos e um pouco de vinho licoroso.
Ingredientes:
- 25g de fermento de padeiro
- 2,5 dl de leite morno
- 600g de farinha sem fermento
- 100g de manteiga amolecida
- 130g de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 ovos
- uma chávena de frutos secos
- 1 cálice de vinho do porto ou outro vinho doce
Preparação:
Dissolva o fermento na água morna.
Noutro recipiente deite a farinha, a manteiga, o açúcar, a canela, os ovos, os frutos secos embebidos no vinho doce e por último o fermento. Bata com a batedeira ou à mão até descolar do recipiente.
Faça uma bola com a massa e coloque noutro recipiente polvilhada com farinha, cubra com um plástico e deixe levedar até triplicar o volume. Pode acelerar este processo se aquecer um pouco o forno e o desligar, colocando lá dentro a tigela com a massa.
Barre um tabuleiro com margarina.
Deite de novo a massa em cima de uma mesa polvilhada com farinha. E faça uma roda.
Cubra novamente com um plástico e deixe levedar mais 15 minutos.
Ligue o forno a 200ºc e pincele a massa com ovo batido. Polvilhe com frutos secos e açúcar. Leve ao forno 20 minutos.
Quando estiver cozida deixe arrefecer um pouco e sirva.
6 comentários:
Que delicia de regueifa hummm
beijinho e bom domingo!
Bem popular, aqui no norte! :)
Ficou deliciosa.
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
muito bom aspecto :-)
Que bom aspecto, acho que nunca provei, mas promete! :P
Beijinhos doces.
Gosto muito da regueifa tradicional mas esta encheu-me as medidas.
Bjs, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html
adoro regueifas.... deve ter ficado deliciosa Humm.....
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