A Sericaia é um doce tipicamente alentejano cuja receita é de origem duvidosa: há quem diga que é proveniente da Índia, há quem diga que veio do Brasil. A verdade é que o doce começou a ser confeccionado por dois conventos alentejanos que reclamam a receita original: o Convento das Chagas de Vila Viçosa e o Convento das Clarissas de Elvas. De forma a tornar a rivalidade mais espicaçada, um convento chama ao doce Sericaia e o outro chama Sericá. É que o sabor do doce é único porque tem uma particularidade interessante: a textura fofa do doce é embelezada pelas famosas ameixas de Elvas. Estes frutos, de tradição abastada, e o seu molho de calda, são a junção de sabores únicos que nos levam a fechar os olhos e divagar.
Ingredientes:
0.5 l de leite
70 gr. de farinha
7 ovos
200 gr. de açúcar
3 colheres de sopa de canela em pó
casca de limão
1 pau de canela
Preparação:
Ferve-se o leite com a casca de limão e o pau de canela e deixe arrefecer. Depois dissolva a farinha com uma pitada de sal, num pouco de leite já morno, leve ao lume a engrossar, retire e deixe arrefecer. Noutro recipiente bata as gemas com açúcar até obter creme fofo. Misture o preparado de gemas ao de farinha depois de este ter arrefecido! Bata as claras em castelo e adicione ao preparado anterior com cuidado. Unta-se levemente com manteiga um prato grande de barro ou um recipiente semelhante e deite colheradas desencontradas do preparado. Polvilhe com canela e leve ao forno bem quente, cerca de 220 graus, até começar abrir uma espécie de fendas. Sirva frio, acompanhado de ameixas de Elvas.
16 comentários:
Eu adoro esse doce, as ameixas são magníficas.
Beijinhos
Adoro sericaia e esta ficou bem bonita. Mas se há coisa que dispenso são as ameixas de Elvas. Muito doces para o meu palato :)
Um doce regional que ficou perfeito, umas cores tão lindas...
Gosto muito desse docinho !
Beijinhos
Simplesmente dos meus doces predilectos... adoro!bjs
Nunca provei!! :(
Mas tenho para mim que iria adorar, aspecto delicioso. :)
Beijinhos
Que receita excelente...adorei o aspecto.
Beijinhos e boa semana
Delicioso! ;)
Tenho um desafio a decorrer neste momento no meu blog, não queres participar? Conto contigo!
Beijinhos doces.
Uma cor de outono maravilhosa e com aspeto divinal, já comia uma fatia :)
Bjns
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
Ficou com um aspecto soberbo!
Adorei seu blog!!
Já sou sua seguidora!!
Beijos
Paulinha
Que aspecto delicioso:)
Beijinhos
http://entretralhasepanelas.blogspot.pt
Nunca comi sericaia mas pelo aspecto deve ser delicioso!! :)
Provei uma vez na feira medieval e adorei. Nessa altura comprei a um espanhol que me disse que era de Espanha a receita, mas não levava as ameixas de Elvas.
Nossa, eu amava esse doce!!!! Comia com um doce de ameixa de Elvas.
Eu adoraria fazer aqui no Brasil. Pena que ficarão faltando as ameixas, você teria uma sugestão de algo que poderia substituílas. beijinhos e parabéns pelo blog!!!
Amanda Brasil do Blog Divã na Cozinha.
Seja qual for nome, pelo aspecto deve ser delicioso!
Não conhecia cantinho, mas já estive a cuscar e fiquei "fã" :)
Aproveito para fazer o convite, em forma de pedido,para visitar meu blogue. E se gostar não deixe de adicionar!
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt
Oi adorei seu blog, as receitas são de parabens, se der esse fim de semana
qro fazer... eu também tenho um blog sobre culinaria, quando tiver um tempinho
passa por lá pra fazer uma visita
sucessos e abraços
http://artigosenoticiasweb.blogspot.com.br/
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