terça-feira, 20 de março de 2012

Bilharacos

O bilharaco é um doce típico da região de  Aveiro. É uma espécie de bolinho  doce frito, feito com  abóbora menina ou  como se diz naquela zona “cabaça”.

Dizem que tem origem na palavra belharocas, «covas feitas pela acção do tempo, onde se acolhem animais», pois ao serem fritos apresentam uma série de covinhas.

Usualmente são confeccionados no Natal porque é a  época de maior  abundância de abóboras e  porque são reconfortantes ao serem comidos quentinhos, acabados de fritar.

Não estamos no Natal, eu sei, mas as actividades hortícolas do meu pai continuam a produzir as saborosas “cabaças”. Sendo assim apeteceu-me experimentar mais  esta receita tradicional com que há algum tempo um amigo Aveirense de tanto me falar  me vinha criando “água na boca”. E devo dizer que tem razão, são realmente deliciosos!!!

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Ingredientes:

  • 400 gr de abóbora menina cozida e bem escorrida (se necessário deixar escorrer de um dia para outro)
  • 400 gr de farinha sem fermento
  • 12 ovos
  • 250 gr açúcar
  • 50 gr de maisena
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • Raspa de uma laranja
  • 1colher de sobremesa de aguardente ou vinho do porto
  • Açúcar e canela a gosto
  • 50 gr de nozes, passas ou pinhões (facultativo).
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    Preparação:

    • Amassamos a abóbora com um garfo, juntámos a farinha aos poucos e esmagamos com as mãos.
    • Acrescentamos 6 ovos e amassamos um pouco mais. 
    • Juntamos o açúcar, a maisena e mais 6 ovos previamente batidos e mexe-se com a colher de pau. Adiciona-se por fim o fermento. Se  optar pelos frutos secos acrescente-os nesta fase.
    • Aquecemos a fritadeira e quando estiver bem quente, com a ajuda de uma colher de sopa cheia, vertemos porções de massa.
    • Convém referir que a massa fica um pouco liquida mas é mesmo assim.
    • Não se devem fritar muitos de uma vez. 
    • Quando começarem a ficar douradinhos, tiram-se da fritadeira, escorrem-se bem em papel absorvente e passamos por açúcar e canela.

    Nota: Esta receita rende muito, por isso aconselho a fazer metade da mesma.

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    12 comentários:

    Unknown disse...

    O aspecto é lindo... o sabor deve estar delicioso.

    Gisela disse...

    Como eu gosto destes docinhos!!!
    Um beijo

    Paula disse...

    Que maravilha! ficaram lindíssimos e com um ar muito apetitoso!

    O Cantinho da Sophia disse...

    Estes bilharacos estão mesmo tentadores.
    Gostei muito do seu blog. Já me fiz seguidora.

    Beijinhos

    Receitas para a Felicidade disse...

    Que apetitosos ficaram e com uma cor linda!!

    luci disse...

    Que lindo ,adorei a receita beijos

    Anónimo disse...

    Tem bom aspecto, nunca provei mas para o proximo natal irão estar na minha mesa..beijinhos e bom domingo!

    Rosa santos disse...

    Gostei de encontrar um blog português e com doçaria tão genuína.Bjs.

    Anónimo disse...

    Sao fixes

    Unknown disse...

    Em que parte da receita coloca as raspas e vinho porto pf

    Unknown disse...

    Adorei muito obrigado

    MARIA TERESA PEREIRA MARQUES TAVARES DA SILVA disse...

    A primeira vez que comi bilharacos foi em Espinho na altura do Natal. Já foi há alguns anos, são uma delícia.