O bilharaco é um doce típico da região de Aveiro. É uma espécie de bolinho doce frito, feito com abóbora menina ou como se diz naquela zona “cabaça”.
Dizem que tem origem na palavra belharocas, «covas feitas pela acção do tempo, onde se acolhem animais», pois ao serem fritos apresentam uma série de covinhas.
Usualmente são confeccionados no Natal porque é a época de maior abundância de abóboras e porque são reconfortantes ao serem comidos quentinhos, acabados de fritar.
Não estamos no Natal, eu sei, mas as actividades hortícolas do meu pai continuam a produzir as saborosas “cabaças”. Sendo assim apeteceu-me experimentar mais esta receita tradicional com que há algum tempo um amigo Aveirense de tanto me falar me vinha criando “água na boca”. E devo dizer que tem razão, são realmente deliciosos!!!
Ingredientes:
Preparação:
- Amassamos a abóbora com um garfo, juntámos a farinha aos poucos e esmagamos com as mãos.
- Acrescentamos 6 ovos e amassamos um pouco mais.
- Juntamos o açúcar, a maisena e mais 6 ovos previamente batidos e mexe-se com a colher de pau. Adiciona-se por fim o fermento. Se optar pelos frutos secos acrescente-os nesta fase.
- Aquecemos a fritadeira e quando estiver bem quente, com a ajuda de uma colher de sopa cheia, vertemos porções de massa.
- Convém referir que a massa fica um pouco liquida mas é mesmo assim.
- Não se devem fritar muitos de uma vez.
- Quando começarem a ficar douradinhos, tiram-se da fritadeira, escorrem-se bem em papel absorvente e passamos por açúcar e canela.
Nota: Esta receita rende muito, por isso aconselho a fazer metade da mesma.
12 comentários:
O aspecto é lindo... o sabor deve estar delicioso.
Como eu gosto destes docinhos!!!
Um beijo
Que maravilha! ficaram lindíssimos e com um ar muito apetitoso!
Estes bilharacos estão mesmo tentadores.
Gostei muito do seu blog. Já me fiz seguidora.
Beijinhos
Que apetitosos ficaram e com uma cor linda!!
Que lindo ,adorei a receita beijos
Tem bom aspecto, nunca provei mas para o proximo natal irão estar na minha mesa..beijinhos e bom domingo!
Gostei de encontrar um blog português e com doçaria tão genuína.Bjs.
Sao fixes
Em que parte da receita coloca as raspas e vinho porto pf
Adorei muito obrigado
A primeira vez que comi bilharacos foi em Espinho na altura do Natal. Já foi há alguns anos, são uma delícia.
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