quinta-feira, 18 de dezembro de 2008

Outro bolo de chocolate


Este é mais um bolo de chocolate para juntar a todos aqueles que já fiz mas que não saciaram o meu desejo de continuar a procurar o tal bolo de chocolate...
Ingredientes:
5 colheres de margarina
1 chávena e meia de açúcar
6 ovos
2 chávenas de chá de farinha com fermento
meia chávena de chá de chocolate em pó
4 colheres de sopa de cacau
1 chávena de leite
Recheio:
2 pacotes de natas
2 tabletes de chocolate amargo
2 claras em castelo
4 colheres de sopa de açucar
  • Preparação:
Juntar o açucar com a margarina amolecida e depois as gemas. Bater bem e adicionar aos poucos a farinha, o chocolate e o cacau, intercalando com o leite. Depois bater as claras em castelo e envolver lentamente no preparado. Untar muito bem uma forma com manteiga e polvilhá-la com farinha. Levar ao forno a 180 graus durante 30 minutos ou até ver que está cozido.
Desenformar, deixar arrefecer e cortar ao meio. Retirar um pouco do miolo da metade de baixo e reservar.
Para o recheio: Derrete-se o chocolate aos pedaços com as natas e o açúcar.
Quando obtivermos uma mistura homogénea divide-se em duas partes e deixa-se arrefecer. A uma delas junta-se então as claras e o miolo do bolo. Recheia-se o bolo. Em seguida cobre-se o bolo com a outra parte do creme.
Enfeita-se com raspa de chocolate que faço com a ajuda de um descascador de legumes.

terça-feira, 9 de dezembro de 2008

Arroz de Marisco com Leite de Coco


O arroz de marisco que aqui apresento é uma receita do meu amigo Jaime que também gosta de ir para a cozinha pôr a mão nos tachos e que de vez em quando nos surpreende com uns belos petiscos. O que achei mais curioso nesta receita foi a utilização do leite de coco que dá um sabor especial a este tradicional prato.

Ingredientes:
4 medidas de arroz agulha
1 embalagem de miolo de mexilhão ou ameijoa
1 embalagem pequena de camarão inteiro
1 embalagem pequena de miolo de camarão
2 postas de salmão
1 embalagem de lombos de tamboril
1 embalagem de delicias de lagosta
1 colher de sobremesa de pimentão doce
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 molho de coentros
1 calice de vinho branco
4 colheres de sopa de tomate em calda
1 frasco de leite de coco
azeite
sal q.b.
1 malagueta pequena
  • Preparação:
Cozer à parte o camarão inteiro.
Picar a cebola e o alho e alourar em azeite. Juntar o louro e a calda de tomate e cozer um pouco. Adiciona-se o vinho e o pimentão. Deixa-se apurar e quando estiver bem apurado juntar 10 medidas de água para cozer os peixes ( o salmão vai desfazer-se um pouco mas é mesmo assim para se misturar no arroz em pequenos pedaçinhos), o miolo de camarão e de ameijoa previamente passado por água a ferver para limpar alguma impureza que reste. Deixar ferver 10 minutos e juntar o arroz. Quando este levantar fervura adicionar o leite de coco e a malagueta. Deixar cozer o arroz mas não muito, tem de ficar malandrinho(durinho). Cortar as delicias de lagosta aos cubos e juntar tal como os camarões previamente cozidos. Rectificar os temperos e desligar. Picar grosseiramente os coentros e adicionar ao arroz. Servir em seguida e bom apetite.

segunda-feira, 1 de dezembro de 2008

Coulant de Chocolate com gelado de nata

Apresento-vos hoje uma receita que é muito acessivel em termos de confecção mas de grande requinte. Para todos aqueles que "amam" chocolate que é o meu caso, esta é sem dúvida uma receita a experimentar.


Ingredientes:
100 gr de chocolate preto
100 gr de manteiga
2 ovos
2 gemas
120 gr de açúcar
100 gr de farinha
gelado de nata q.b.
  • Preparação:
Derreta em banho-maria, o chocolate juntamente com manteiga e misture bem. Bata os ovos e as gemas com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e adicione lentamente o chocolate derretido com a manteiga mexendo sempre. Junte a farinha e misture bem. Despeje a mistura para forminhas muito bem untadas de manteiga. Leve ao forno pré-aquecido a 160 graus por 15 minutos. Retire e desenforme. Sirva de imediato com o gelado. Se não servir enquanto estão quentes o recheio interior acaba por solidificar. Ficam bons na mesma, mas gosto mais deles quentinhos.

segunda-feira, 24 de novembro de 2008

Muffins de Limão


Gosto de fazer muffins principalmente no Inverno porque sabe tão bem saboreá-los ainda quentinhos com uma chávena de bom chá ou um chocolate quente...
São estes pequenos prazeres que dão verdadeiro valor à nossa existência. Por isso mais uma receita de muffins para alegrar a vida.
Ingredientes:
2 chávenas de farinha
1 chávena de farelo ou farinha integral
5 colheres de chá de fermento em pó
1 chávena e meia de açúcar amarelo
75 gr de manteiga
4 ovos
1 chávena e meia de leite
Raspa de 1 limão
(a chávena que utilizei é almoçadeira, ou seja, das maiores)

Preparação:

Peneira-se as farinhas com o fermento em pó numa tigela. Junta-se o açúcar. Abre-se um buraco ao centro dos ingredientes secos. Derrete-se a manteiga. Bate-se levemente os ovos com o leite. Deitar esta mistura e a manteiga no centro dos ingredientes secos. Adiciona-se a raspa de limão.
Mistura-se bem até humedecer a massa e enchem-se forminhas de queques, já bem untadas, até 3/4. Leva-se a cozer ao forno a 200 graus durante 15 minutos ou até verificar que estão cozidos. Desenformam-se depois de arrefecerem um pouco.

sexta-feira, 21 de novembro de 2008

Biscoitos de Muesli

Estes biscoitos são fáceis de fazer e duram muito tempo se guardados numa lata ou frasco que isole bem. Quase sempre os confecciono quado tenho restos de corn flakes ou muesli que já não estão estaladiços ou que já ninguém tem vontade de comer. São uns biscoitos muito gostosos e ricos em fibras como poderão ver na receita.


Ingredientes:
125 gr de manteiga (pode ser becel)
meia chávena almoçadeira de açúcar mascavado
1 ovo
meia colher de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de água quente
3/4 de chávena almoçadeira de farinha integral
3/4 de chávena almoçadeira de coco ralado
2 chávenas mal cheias de muesli ou corn flakes

  • Preparação:
Misture a manteiga um pouco amolecida com o açúcar mascavado. Junte o ovo e bata bem com uma colher de pau. Dissolva o bicarbonato de sódio na água e deite na mistura anterior. De seguida junte a farinha integral, o coco e o muesli. Misture até os ingredientes estarem bem ligados. Se for preciso amasse um pouco. Com uma colher de sopa, distribua a massa num tabuleiro de forno , untado de margarina ou óleo. Deixe algum espaço entre os biscoitos porque crescem um pouco. Espalme-os com um garfo. Leve ao forno a 190 graus durante mais ou menos 10 minutos, ou até dourarem. Não deixe cozer muito pois ficam duros.

terça-feira, 18 de novembro de 2008

Delícia Multisabores


Finalmente estou de volta depois de prolongada ausência devido a férias e depois de obras em casa. A primeira receita que decidi postar é uma deliciosa e gulosa sobremesa onde se misturam vários sabores. Optei por confeccioná-la porque tinha cá em casa uma lata de leite condensado de chocolate e não sabia o que fazer. Como também tinha natas e os restantes ingredientes lá comecei a juntá-los e acabei por obter este doce curioso pela sua mistura de sabores. Espero que gostem e que voltem a visitar o meu blog.
Ingredientes:
1 lata de leite condensado de chocolate
2 pacotes de natas
6 folhas de gelatina
1 base de pão de ló
1 frasco de doce de frutos vermelhos
meio cálice de licor de laranja ou whisky (facultativo)
  • Preparação:
Bater as natas em chantilly, misturar o licor e as folhas de gelatina previamente demolhadas e dissolvidas em duas colheres de sopa de água quente. Levar um pouco ao congelador.
Cortar o pão-de-ló de acordo com a forma ou formas a utilizar, forrar o fundo com o pão-de-ló e barrar com uma camada de doce. De seguida deitar sobre o preparado a mistura das natas que tem de estar já um pouco solidificada e levar novamente ao frio. Quando o doce estiver solidificado barra-se com o leite condensado de chocolate e serve-se.
(Eu utilizei aros pequenos de aluminio para obter pequenas doses do doce).

quarta-feira, 3 de setembro de 2008

NOTICIAS DO DOCESTEMPEROS

Caros visitantes do blog docestemperos venho informar-vos que depois das férias continuo sem p0star qualquer receita porque neste momento estou a remodelar a minha casa e as obras não me deixam tempo para o blog. Voltarei em breve! Não deixem de me visitar!