quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009

Bolo de pão com requeijão


Este bolo é fruto de uma receita que descobri numas receitas antigas que eram da minha mãe e que guardo com muito carinho pois muitas delas continuam a ser das mais apreciadas por todos nós. Não é um bolo muito rápido de executar, mas sem dúvida que vale o trabalho, porque aqui em casa todos o acharam verdadeiramente delicioso. Fica muito fofo e húmido.

Ingredientes:
1 requeijão
80 gr de miolo de pão
180 gr de açúcar
5 gemas
7 claras
2 dl de água
1 pau de canela
50 gr de margarina ou manteiga
raspa de 1 limão ou laranja
meio cálice de vinho do porto ou de aguardente
125 gr de farinha com fermento
1 dl de leite
  • Preparação:
Num tachinho leva-se ao lume a água com o açúcar, o pau de canela e deixa-se ferver 3 minutos.Mistura-se o pão esfarelado e bate-se bem. Deixa-se arrefecer um pouco e adicionam-se as gemas batidas, a margarina, o vinho do porto e o requeijão desfeito com um garfo. Mistura-se e leva-se um pouco mais ao lume até começar a ferver. Retira-se, deixa-se arrefecer e remove-se o pau de canela do preparado. Junta-se a farinha, a raspa de limão e o leite. Batem-se as claras em castelo e misturam-se no preparado anterior. Em seguida forra-se o fundo de uma forma rectangular com papel vegetal unta-se bem com manteiga e polvilha-se com farinha. Vai ao forno a 180ºc até verificar que está cozido espetando um palito, saindo este seco. Se começar a querer queimar por cima protege-se com papel de aluminio.

11 comentários:

ameixa seca disse...

Tem aspecto de ficar com uma consist~encia bem molhadinha. Mesmo como eu gosto :) O alcóol deve dar um toque excelente!

Axly disse...

Trabalhoso é, mas também creio que fique magnifico!
Kisss^^

Babalu disse...

Ficou com muito bom aspecto este bolinho, aposto que estava uma delícia!

Artes da Ló disse...

Bom dia amiga,me parece delicioso!

Nela disse...

Amiga, que belo bolo, e leva pão como eu gosto! ficou lindo mesmo, e com certeza delicioso, basta ser uma receita da mãe, beijinhos e bom fim de semana.

Karla disse...

De certeza que vale a pena todo o trabalho!

beijinhos

Ana Powell disse...

Ficou com um óptimo aspecto.
E ainda melhor ser umas das receitas da tua mãe, essas ainda se fazem ainda com mais gosto e ternura.
Feliz fim de semana x

♥ mesa para 4 disse...

É realmente um bolo diferente...parece-me delicioso

Linda disse...

Olá!
Parece muito bom... Eu levei a receita do bolo de aniversário,fez muito sucesso. Muito obrigada.
Desejo que tenhas um bom fim de semana.
Bjs.
Linda

Anónimo disse...

Ficou lindo miga! Já se comia uma fatiazinha com um cházinho a acompanhar! :)
Bjcas.

risonha disse...

tem um aspecto muito fofinho.
as receita antigas são sempre as melhores.