quinta-feira, 28 de abril de 2011

Pão de Ló da Avó Amélia

Nunca é demais recordarmos aqueles que nos são queridos. A avó que meu deu o seu nome era uma dessas pessoas inesquecíveis e insubstituíveis. A sua pequena estatura contrastava com a sua enorme força. Trabalhou como criada de famílias burguesas no inicio da Lisboa do século vinte. Casou e foi viver para a sua terra natal, Praia da Assenta, onde além de criar 3 filhos trabalhava duramente no campo,  ia à  pesca quando as marés o permitiam e cuidava com devoção do marido, o meu avô José que sofria desde muito jovem de doença de Parkinson. Além disso, amassava e cozia  semanalmente  fornadas de um  pão  primoroso  e cozinhava maravilhosamente. Ainda hoje recordo com saudade o seu coelho guisado com pimentão doce, as filhoses de polvo, a cachola no dia da matança do porco ou o simples pão de ló que fazia sempre que lá íamos passar o fim de semana ou as férias grandes. Um enorme pão de ló muito amarelinho, altíssimo, fofo... Essa receita que me foi ensinada por ela é ainda hoje uma das minhas favoritas e é já também uma das mais requisitadas pela minha filha que  gosta de ajudar a confeccionar o bolo da "avó antiguinha" como ela amorosamente se refere a uma avó que não conheceu mas que continua entre nós através destas fantásticas lembranças.

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Ingredientes:

2 chávenas de açúcar

1 chávena e meia de farinha com fermento

6 ovos grandes

3 claras

1/4 de chávena de leite

papel vegetal

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Preparação:

Separam-se as gemas e as claras. Numa tigela batem-se muito bem as gemas com o açúcar até obter uma gemada esbranquiçada. Junta-se aos poucos a farinha intercalada com o leite e volta-se a misturar bem. Em seguida levantam-se as claras em castelo bem firme e adicionam-se lentamente ao preparado anterior. Forra-se com papel vegetal uma forma sem buraco e unta-se muito bem com manteiga. Vai ao forno a 180º cerca de 40 minutos.

DSC04012Deve retirar do forno enquanto o centro do bolo ainda estiver um pouco cru. Assim essa humidade tornará este pão de ló uma verdadeira delicia.

Vai uma fatia?

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sábado, 16 de abril de 2011

Suprema Delicia

Às vezes apetece-nos algo que nos enlouqueça as papilas gustativas de tanta profusão de sabores, mesmo que seja uma bomba calórica, um atentado a quem quer estar em forma para o Verão que se aproxima. Esqueçamos isso por momentos e deleite-mo-nos sem culpa, saboreando uma fatia desta magnifica e suprema delicia...aproveitemos a vida!!!!

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Ingredientes:

BOLO:

150 gr de açúcar

150 gr de farinha com fermento

50 gr de amêndoa ralada

5 ovos

90 gr de manteiga derretida

Recheio:

1 lata de leite condensado sabor a chocolate

4 gemas

200 gr de manteiga sem sal amolecida

chantilly q.b.(cerca de 2 pacotes de natas)

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Preparação:

Bolo:

Bater o açúcar com as gemas até obter uma massa esbranquiçada, adicionar a farinha, a amendoa e a manteiga. Bater as claras em castelo e juntar lentamente ao preparado. Untar muito bem com margarina uma forma pequena sem buraco. Levar a forno médio cerca de 40 minutos.

Recheio:

Levar as gemas numa tigela em banho maria e bater com a batedeira até obter um creme homogéneo (bater enquanto está em banho maria). Retirar do lume e adicionar o leite condensado e a manteiga aos poucos. Bater bem até obter um creme espesso. Levar ao frio até solidificar um pouco. Cerca de 1 hora.

Bater as natas em chantilly.

Montar o bolo:

Depois do bolo ter arrefecido, dividir em três partes. Rechear duas com chantilly e uma com o recheio de chocolate. Cobrir o bolo com o restante creme de chocolate e decorar com raspas de chocolate. (aspo o chocolate com o descascador de cenouras)

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sábado, 2 de abril de 2011

Queijadinhas de leite condensado

São muitas as receitas de queijadinhas que todos nós conhecemos desde a nossa infância, que as queridas mães e avós faziam para dar à nossa mesa de aniversário um toque mais apelativo. Espalhavam-nas anarquicamente aqui e ali,  em pires de pirex ou do serviço que não podíamos partir.As benditas eram feitas às dúzias e cuidadosamente colocadas em forminhas de papel plissado branco. A exigência estética não era muita pois o que interessava era mesmo  saborear as ricas queijadinhas.

Estas são uma receita antiga que sei que foi retirada de uma das primeiras tele-culinárias que a minha comprou. Faço-as muitas vezes, espero que gostem tanto como nós...

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Ingredientes:

1 lata de leite condensado

1,5 chávena de chá de leite

1 colher de sopa de manteiga amolecida

3 ovos

1 colher de sopa de farinha maizena

100 gr de coco ralado

manteiga para untar as formas

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 Preparação:

Deitam-se todos os ingredientes numa tigela e bate-se com a varinha mágica durante 30 segundos. Misture-lhes o coco. Unte forminhas de queijadas com manteiga e coloque num tabuleiro e leve a cozer em forno pré-aquecido a 160º durante 20-25 minutos.

Depois retire, deixe arrefecer um pouco e com cuidado, com a ajuda de uma faca retire-as com cuidado e coloque-as em caixinhas de papel.

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domingo, 20 de março de 2011

Pizza rápida para o pic-nic

O sol encantador deste fim de semana apela a uma ida até ao campo para desfrutar dos primeiros aromas da Primavera que se avizinha! E nada melhor do que aproveitar este generoso convite, pegar nos mais pequenos e levá-los a passar uma tarde repleta de brincadeira com a promessa de um delicioso pic-nic.

Mas estas decisões do momento implicam  receitas rápidas e como Pizza é sempre do agrado da pequenada optei por esta receita , cuja massa não precisa de levedar. Para cobrir a pizza, o que tiver à mão. E como o que eu tinha era milho, chouriço, fiambre  e queijo, hoje é esta uma das escolhas para o nosso manjar campestre...

Gozem este sol magnifico e um resto de fim de semana cheio de energia!

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Ingredientes:

Massa:

300 gr de farinha com fermento

2 colheres de fermento em pó

3 colheres de sopa de azeite

uma chávena de chá de leite frio

uma pitada de sal

Recheio:

Molho de tomate (pode ser de compra ou se não tiver pode até utilizar ketchup)

fiambre, chouriço

1 lata pequena de milho

1 pacote de queijo ralado

orégãos q.b.

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Preparação:

Massa: Numa tigela misturar a farinha com o fermento e abrir um buraco ao meio. Deitar o azeite, o sal e o leite. Amassar até a massa estar ligada e fazer uma bola para estender. Se a massa se pegar muito às mãos, juntar mais um pouco de farinha.

Untar levemente um tabuleiro com manteiga ou azeite. Eu optei por um tabuleiro rectangular. Estender a massa e colocar no tabuleiro. Cobrir a pizza com o molho de tomate polvilhar com orégãos, espalhar um pouco de queijo, depois o chouriço, o fiambre, milho e novamente queijo.Polvilhar com um pouco mais de orégãos. Levar ao forno cerca de 20 minutos.

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domingo, 13 de março de 2011

Bolo de Modena (receita italiana)

Esta é mais uma receita   retirada de um livro de receitas que trouxe de uma viagem a Itália. É um bolo muito simples que se assemelha a Pão mas é doce. As especiarias utilizadas conferem-lhe um sabor exotico mas delicioso. É um bolo que se conserva bastante bem durante algum tempo pois segundo reza a história era feito para os camponeses levarem  quando se deslocavam para os trabalhos agricolas. Além disso achei curioso o formato do bolo, um S gigante, parece um biscoito em tamanho XXL….

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Ingredientes:

500 gr. de farinha

150 gr. de açúcar

raspa fina da casca de 1 limão

3 colheres e meia de fermento em pó

125 gr de manteiga cortada em pedaços

3 ovos  grandes batidos

4 colheres de leite

2 colheres de canela

1 colher café de erva doce em pó

1 colher de café de noz moscada em pó

Açúcar grosso

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Preparação:

Peneire a farinha para dentro de uma taça. Adicione mexendo o açúcar, a raspa da casca de limão, as especiarias e o fermento em pó.

Abra um buraco no meio e encha com a manteiga amolecida e os ovos (reservando uma colher de sopa de ovo batido para pincelar o bolo).

Trabalhe estes ingredientes juntos, misturando-os gradualmente com a farinha e adicionando as colheres de leite. Trabalhe a massa apenas o tempo suficiente para ficar macia e homogénea.

Molde a massa com um formato de um rolo e coloque-a num tabuleiro em forma de S.

Pincele com ovo e polvilhe com o açúcar.

Usando o bico de uma faca afiada, faça um corte no sentido do comprimento do bolo. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 40 minutos.

segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Biscoitos de café e chocolate

Café e chocolate é desde sempre uma combinação perfeita. Ora nestes simples biscoitinhos  essa combinação também surte efeito, tornando-os ainda mais saborosos. Quando se quer uma receita rápida para um agradável chá da tarde esta pode ser a solução ideal.

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Ingredientes:

300g de farinha

180 gr. de Margarina ou manteiga amolecida (não completamente derretida)

1 ovo

2 colheres de sopa de café morno

150 gr. de Açúcar amarelo

pedacinhos de chocolate de leite ou negro

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Preparação:

Numa tigela grande misturar o açúcar com a manteiga e bate-se bem. Em seguida junta-se o ovo e depois o café. Aos poucos adiciona-se a farinha e amassa-se mais um pouco.Se a massa estiver demasiado mole pode-se adicionar um pouco mais de farinha. Deixar descansar 10 minutos. Forra-se um tabuleiro com papel vegetal e unta-se bem.  Com as mãos enfarinhadas moldam-se pequenas bolas que se decoram com pequenos pedaços de chocolate. 

Vai ao forno cerca de 10 minutos até alourarem.

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terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Sabores de Barcelona...

Passei estes últimos dias em Barcelona e tive a oportunidade de frequentar mais um excelente curso de cozinha, desta vez na Escola Cook and  Taste . Um curso dedicado à gastronomia catalã ministrado pelo simpatiquíssimo Chef Cândido.

Antes de pormos as mãos na massa fomos comprar os ingredientes para as nossas aulas, no famoso mercado de Barcelona "La Boqueria". Fiquei fascinada com as cores, os aromas, os sabores ...impossível não ficar rendida às mil e uma variedades de frutas, aos doces, às especiarias, ao peixe e marisco fresco, ao delicioso "jamon" serrano,os legumes, os cogumelos de todos os feitios... Os meus sentidos atropelavam-se para absorverem ao máximo todas as sensações que um local como este nos oferece.

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Com pena minha deixamos "la Boqueria" e voltamos à escola para aprendermos a cozinhar uma magnifica paella de marisco, uma sopa de "calabaza" com alho francês frito, bruschetta de tomate, crema catalana, entre outras receitas deliciosas.

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Foram momentos de grande animação,  aprendizagem e troca de ideias entre um grupo que tocava vários países: Portugal, Luxemburgo, Inglaterra, Austrália, Estados Unidos, Espanha. Por ter sido mais uma experiencia inolvidável tenho imenso prazer em partilhá-la aqui nos Doces Temperos.

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http://www.cookandtaste.net/