sexta-feira, 30 de abril de 2010

Bolo Húmido de Maracujá e Coco

O maracujá é  um fruto curioso, com história para contar. As folhas e flores desta planta eram utilizadas pelos missionários portugueses e espanhóis para explicar a Paixão de Cristo, acabando por ficar conhecida como a “fruta da Paixão” ou  “flor da paixão” devido à sua forma: coroa de espinhos, cinco chagas,e os três pregos com que Jesus Cristo foi crucificado.

 

Outra curiosidade é a forma sui generis como se reproduz já que  a flor do maracujá é polinizada unicamente por um insecto conhecido como abelhão.

Acrescentando que o seu sabor não deixa de ser igualmente original. Doces, bolos, iogurtes, sumos e  todos os pratos com ele confeccionado apresentam um toque de exotismo.

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Este bolo  húmido não tem um paladar comum. A mistura do coco com o maracujá conferem-lhe um quê de tropical, apetecível numa noite quente como a de hoje. Por isso merece ser apreciado com “paixão”, sem sentimento de pecado.

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Ingredientes:

  • 1 chávena (chá) de água
  • 300 gr de açúcar
  • 3 colheres de (sopa) de manteiga
  • 1 chávena (chá) de sumo ou polpa de maracujá
  • 6 gemas de ovos e 3 ovos inteiros
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • 100 gr de coco ralado
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Preparação:

Leve ao lume a água com o açúcar, até ferver. Baixe o lume e deixe ferver  mais 5 minutos. Retire e junte a manteiga, o sumo de maracujá e deixe arrefecer. Num recipiente, bata as  gemas com os ovos inteiros e o amido. Junte o coco ralado e a calda de maracujá. Misture bem com uma colher de pau. Unte uma forma com margarina e polvilhe com açúcar. Deite a massa e leve ao forno  em banho-maria durante 40 minutos em forno médio. Leve ao frio durante duas horas e desenforme. As fotos mostram o bolo com as duas faces, a de cima mais tostada e a de baixo mais amarelinha, por isso serve-se como se gostar mais.

11 comentários:

Marina disse...

Amélia, parece que a moda do bolo de coco veio para ficar! Adoro! Ainda há pouco tempo fiz.
Este com maracujá é bem original e tropical! Quase parece um bolo-pudim, tão pouca farinha... e tantos ovos! Mas vou anotar para um dia fazer. Quero decifrar esses aromas.
A história das folhas e flores da planta eu não conhecia. Curioso, mesmo!
Beijinhos.
;)

* Jo * disse...

Esse bolo parece uma verdadeira delícia e já está na minha listinha!


Beijinhos!

Cinha disse...

Que excelente aspecto!!!!
Adorei a receita e a mistura de sabores!
Beijinhos grandes.

Ana Powell disse...

Parabéns, uma autêntica obra de arte, adorei a cor e a textura.
É claro o sabor tem que estar mesmo delicioso x

Patrícia Nascimento disse...

Que espéctaculo...ficou mesmo delicioso...como eu gosto!
E com esses sabores...divino!

ameixa seca disse...

Esse bolo tem aspecto de ter ficado bolo-pudim e deve ser simplesmente maravilhoso :)

Alexandre Miguel disse...

Menina esse bolo deve ter ficado exlente!!!bjokas:**))

Borboleta disse...

Deve ser uma verdadeira maravilha, só o aspecto já nos deixa "a babar" !!!

Suzi disse...

Este bolo é uma verdadeira tentação! Sem palavras, as fotos ilustram perfeitamente a magnificiência desta sobremesa! Excelente! Beijinhos

Isabelocas disse...

Que maravilha, só de ver apetece comer.
Bjs

Anónimo disse...

Que aspecto delicioso!
Beijinhos...