“ Os homens que se emocionam com as paixões são capazes de ter mais doçura na vida.” (Descartes)
Durante o fim de semana prolongado tive vontade de fazer umas experiencias com massa choux ou massa de fartos, como também é conhecida. Com esta massa é possivel confeccionar vários doces como Profiterolles, Paris –Brest, Rins, Eclairs entre outros.
Decidi-me então pelos Eclairs com cobertura de chocolate e glace real. Para o recheio optei por creme de pasteleiro.
Ingredientes da massa choux:
2,5 dl de água
75 gr. de manteiga ou margarina
3 ovos
180 gr. de farinha
uma pitada de sal
1 casca de limão
Preparação da massa choux:
Deite a água num tacho e junte a manteiga, uma pitada de sal e a casca de limão.
Leve ao lume e quando ferver, retire do calor e junte a farinha de uma só vez. Mexa de modo a obter uma bola que se despega do tacho. Deixe arrefecer durante 10 minutos.
Junte os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição. O ovo seguinte só deve ser adicionado depois do anterior estar completamente absorvido e a massa deve ficar brilhante e leve. Unte o tabuleiro com manteiga.
Com a ajuda de um saco de pasteleiro com boquilha lisa faça tiras de massa com cerca de 12 cm de comprimento distanciadas porque crescem bastante.
Leve a cozer em forno moderadamente quente (200 °C) durante cerca de 20 minutos. Depois baixe um pouco a temperatura e deixe cozer mais 10 minutos até alourarem como mostra a foto seguinte. Deixe arrefecer.
Bata 4 ovos inteiros com 150 g de açúcar, 2 colheres de sopa de farinha e 2 colheres de sopa de manteiga previamente amolecida.
Quando a massa estiver bem fofa e homogénea dissolva-a com 5 dl de leite fervido com 1 vagem de baunilha ou uma casca de limão.
Deite o preparado num tacho e leve a lume brando, mexendo sem parar. Deixe engrossar, retire do lume e deixe arrefecer.
Entretanto abra uma pequena cavidade nos éclairs ou corte-os no sentido longitudinal e com a ajuda de uma pequena colher ou com um saco de pasteleiro rechei-os.
Cobertura de chocolate:
Derreta no microondas durante 2 minutos, meia tablete de chocolate para culinária com duas colheres de margarina ou manteiga, 2 colheres de sopa de açúcar, 2 colheres de sopa de natas. Retire do microondas e mexa bem com um garfo até obter uma mistura homogénea. Deixe arrefecer um pouco e cubra os éclairs.
Cobertura Glace Real
Bata 1clara e vá acrescentando o açúcar aos poucos. Junte o sumo de limão e bata mais um pouco; o ponto é quando não cair da colher. Cubra então os éclairs.
9 comentários:
Clássicos e dão água na boca!!
Adooooroooooooo eclairs são uma tentação.
Beijinhos
Ai o creme pasteleiro que saudades...
Vou já tomar nota desta receita .
Beijinho e bom fim de semana
Minha querida, até saio daqui emocionada porque apaixonei-me pelos teus eclairs. Não consigo fazer essa massa no meu forno. Tentei fazer paris-brest uma vez e queimou tudo no fundo he he
Têm optimo aspecto!!!
jinho
ficaram tao lindos!! parabens!! beijinhos
Absolutamente maravilhosos e deliciosos.
Nunca me atrevi a fazer éclairs x
Gosto imenso de eclaires. Para facilitar e variar os cremes, costumo comprar uns cremes da marca Decorfruta. São mesmo bons. Então o creme de canela é fabuloso.
No creme glace quanto coloca de açucar?
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