segunda-feira, 4 de agosto de 2008

BOLO DE PÊRA

Já me encontro num estado de semi-férias e como tal não tenho tido muito tempo para o blog, esta vai ser uma das últimas receitas antes de partir de férias. É um bolo muito fofo e não muito grande. Fiz numa forma de bolo inglês e convém deixar arrefecer por completo porque caso contrário desmancha-se com facilidade. Em vez de pêra pode ser feito com maçã.

Ingredientes:
4 pêras
180 gr de margarina
200 gr de açúcar
200 gr de farinha com fermento
4 ovos
1 colher de chá de canela
Preparação:

Descascar as pêras e cortá-las em pedaços grossos. Numa tigela misturar a margarina amolecida com o açúcar e bater bem até obter um creme. Depois juntar os ovos inteiros e em seguida a canela e a farinha. Untar muito bem uma forma de bolo inglês, forrar o fundo com papel vegetal e voltar a untar. Cobrir o fundo com os pedaços de pêra e cobrir com a massa. Levar ao forno cerca de 30 min ou até verificar que está cozido. A temperatura do forno é de 180 graus.

segunda-feira, 28 de julho de 2008

AS 10 MAIS


A gentil Ameixa Seca do blog canela moida lançou-me o desafio de eleger as 10 receitas que mais gosto no meu blog. Devo dizer que é um pouco dificil escolher mas achei estas as mais interessantes pela relação receita /fotografia.

SEMI-FRIO DE CHOCOLATE COM AROMA DE LARANJA


BROWNIE

CALZONE DE LEGUMES

BOLOS DE ARROZ

TORTA DE LARANJA

OVOS VERDES


PEIXINHOS DA HORTA

COURGETTES RECHEADAS
TARTE PASTEL DE NATA
BOLA DE QUEIJO E FIAMBRE

Agora proponho o mesmo aos seguintes blogs:

O meu cantinho

o meu pecado

Mrs-singh

Baunilha-caramelo

Experiências na cozinha

segunda-feira, 21 de julho de 2008

JARDINEIRA DE CHOCO

A jardineira é um dos pratos mais apreciados aqui em casa e por isso é frequente fazê-lo seja com frango, borrego, carne de vaca ou lulas. Desta vez apeteceu-me fazer uma boa jardineira de choco com ervas aromáticas tornando-a assim mais apetitosa.

Ingredientes:
1 choco grande
1 cebola grande
2 dentes de alho
meio chouriço de carne
4 colheres de sopa de calda de tomate
meio cubo de caldo de carne (facultativo9
meio copo de vinho branco
1 pitada de pimentão doce
2 colheres de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de coentros
1 folha de hortelã
1 folha de louro
2 cenouras grandes cortadas aos cubos
2 copos de ervilhas
2 batatas grandes cortadas aos cubos
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
Preparação:

Amanhar o choco, limpando-o e lavando-o bem. Cortar às tiras e temperar com um pouco de sal.Entretanto refogar levemente a cebola , o alho e o louro com um pouco de azeite. Juntar o chouriço cortado às rodelas e deixar cozinhar mais um pouco. Em seguida adicionar o choco e mexer bem para se misturar com o refogado. Então adiciona-se o vinho, a calda de tomate e um copo de água.Cozinha-se até o choco começar a ficar macio, se necessário vai-se acrescentando água para não pegar ao fundo do tacho.Quando o choco mostrar que está a ficar macio deita-se água até meio do tacho e acrescentam-se as batatas, a cenoura, as ervilhas, as ervas, o caldo de carne e a pitada de colorau. Deixa-se cozer bem e no final rectificam-se o sal e a pimenta. Se vir que enxuga muito, acrescente água quente ao longo da cozedura.

quinta-feira, 17 de julho de 2008

BOLO DE CHOCOLATE SEM OVOS

Tenho uma séria obsessão por chocolate, nomeadamente por bolos de chocolate e ando sempre à procura da tal receita especial que me surpreenda e que me deixe para sempre "cativa". Há poucos dias a minha cunhada Gina falou-me de uma receita muito boa que lhe deu um amigo e que tinha a particularidade de não levar ovos. Fiquei entusiasmada com a revelação e decidi logo experimentá-la. O resultado foi um bolo muito fofo e húmido mas como não leva ovos, desmancha-se um pouco ao ser manejado. De qualquer maneira convido-vos a experimentar por que é muito simples e saboroso.

Ingredientes:
2 chávenas de farinha com fermento
2 chávenas de açucar (de preferência amarelo)
1 chávena de chocolate em pó
1 chávena de óleo
2 chávenas de água
2 colheres de sopa de vinagre
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento
Creme de chocolate:
Uma tablete de chocolate para culinária
3 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de açúcar
1 pacote de natas
1 pitada de baunilha em pó ou 1 colher de sopa de licor de laranja (facultativo)
  • Preparação:
Mistura-se a farinha , o açúcar, o fermento e o chocolate. Adiciona-se o óleo e a água. Depois o vinagre e o sal.
Unta-se muito bem uma forma sem buraco, quadrada, redonda ou rectangular forra-se o fundo com papel vegetal e volta-se a untar. Polvilha-se com farinha e deita-se a massa ao centro de preferencia com a ajuda de um passador para filtrar algum grumo de farinha ou açúcar. Coze em forno brando cerca de 30 minutos. Verifica-se se está cozido com ajuda de um palito e retira-se. Deixa-se arrefecer completamente e depois desenforma-se.
Eu optei por cobri-lo com um creme de chocolate que se prepara levando numa caçarola a banho-maria todos os ingredientes até derreterem por completo. Mexe-se bem para se misturarem e deixa-se arrefecer. Cobre-se o bolo e leva-se um pouco ao frio.

segunda-feira, 14 de julho de 2008

COURGETTES RECHEADAS

A minha sogra tem este ano na sua horta umas courgettes muito grandes e saborosas. Decidi então confeccioná-las recheadas e gratinadas no forno. Ficaram verdadeiramente deliciosas. É uma receita que recomendo e que voltarei a fazer.

Ingredientes:
2 courgettes
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
azeite q.b.
4 colheres de sopa de bacon aos cubos
100 gr de carne picada
1 lata pequena de cogumelos laminados
3 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa de ketchup
molho bechamel q.b.(utilizei mais ou menos metade de um pacote de bechamel parmalat)
queijo ralado q.b.
oregãos q.b.
sal e pimenta q.b.


Preparação:
Abrem-se as courgettes ao meio e retira-se o miolo da courgette que se corta aos cubinhos para fazer o recheio. Entretanto levam-se as courgettes ao forno médio polvilhadas de sal durante 15 minutos. Prepara-se o recheio refogando a cebola e os alhos com o azeite. Junta-se o bacon e a carne e deixa-se refogar mais um pouco. Depois acrescenta-se o miolo da courgete, a polpa de tomate e o ketchup. Cozinha mais um pouco com a panela tapada e quando começar a enxugar juntam-se os cogumelos e um pouco de água. Cozinhar lentamente até o recheio estar cozido e juntam-se os oregãos e rectifica-se o sal e a pimenta.
Retiram-se as courgettes do forno e recheiam-se. Por cima do recheio deita-se o molho bechamel e o queijo ralado e leva-se ao forno cerca de 30 min. até as courgettes se apresentarem douradas como nas fotos. Deixar arrefecer um pouco e servir.


quinta-feira, 10 de julho de 2008

ALETRIA ENFORMADA


A Aletria é um doce tradicional muito caracteristico das zonas rurais do nosso país. Habitualmente confecciona-se em dias festivos como baptizados ou casamentos e também na Páscoa e no Natal.

Esta receita é tipica da Beira Alta, região onde nasceu o meu marido. É uma aletria mais compacta, pelo que se come, normalmente, às fatias.

Ingredientes:
300gr de aletria
1 casca de limão
1 litro de água
1 litro de leite
250 gr de açúcar
canela em pó q.b.
6 gemas
  • Preparação:
Coloque a aletria e a casca de limão na água a ferver. Adicione o leite quente e deixe cozinhar. Quando a massa estiver praticamente cozida junta-se o açúcar e ferve mais um pouco, até ficar com um aspecto cremoso. Retire do lume e deixe arrefecer durante algum tempo até ficar morno. Misture então as gemas previamente mexidas. Leve novamente ao lume para cozer as gemas, mas sem deixar ferver. Coloque numa forma ou outro recipiente e espere que arrefeça. Depois de frio e solidificado pode-se então desenformar e polvilhar com canela em pó.

segunda-feira, 7 de julho de 2008

CAMARÃO EXÓTICO

A receita de camarão Exótico foi confeccionada no aniversário da minha afilhada Sandra e surpreendeu-me pela textura do molho e pelo sabor rico que me transmitiu. É uma receita que contém um pouco de Ásia, África e América ou seja um pouco daquilo que na verdade é a nossa cozinha, uma mistura deliciosa e temperada das várias culturas que ao longo dos séculos são também a nossa cultura.

Ingredientes:
1 kg de camarão
2 cebolas grandes
6 dentes de alho
coentros picados
1 colher de sopa de caril
1 colher de sopa de açafrão
piripiri
azeite q.b.
sal q.b.
  • Preparação:
Descasque as cebolas e corte ás rodelas ou em meias luas.
Leve a refogar no azeite juntamente com os alhos picados. Adicione o camarão
lavado e deixe alourar um pouco. Junte o sal, o caril, o açafrão e um pouco de água e deixe cozer lentamente. No final rectifique os temperos e acrescente os coentros picados.
Convém referir que estes camarões ficam bem picantes devido à mistura do piripiri com as outras especiarias, mas isso dá-lhes o tal sabor especial.