Numa conversa animada sobre os sabores que nos habitam a memória e que lentamente vamos esquecendo, um amigo falou-me numa iguaria da sua terra natal, que até ai eu desconhecia, a sopa seca doce.
É mais uma curiosidade da rica cozinha tradicional portuguesa, cuja origem se radica, segundo testemunhos orais e que se transmitem de geração em geração, no hábito que tinham as famílias mais humildes e de parcos recursos económicos, de prepararem uma sobremesa que estivesse ao alcance das suas bolsas e que satisfizesse as suas aspirações gastronómicas, principalmente em dia de festa.
Doce à base de pão de trigo velho, possui algumas variantes já que em determinadas regiões do pais como o litoral norte, é confeccionada com o caldo do cozido à portuguesa e no interior norte com água adocicada com açúcar e aromatizada com vinho doce e casca de limão. Para se apresentar com o seu sabor original deve ser confeccionada de preferência em forno a lenha e deve ser saboreada ainda morna.
Chamada a sobremesa dos pobres, a sua singeleza remete-nos para uma riqueza de paladar e aromas, levando-me a recomendar-vos veementemente que não deixem de experimentar esta raridade da nossa gastronomia.
Ingredientes:
1 pão tipo alentejano, Mafra ou outro
400 gr de açúcar amarelo
1 litro de caldo do cozido
raspa de 1 limão
canela q.b.
meio cálice de um vinho doce (facultativo)
Preparação:
Corta-se o pão em fatias grossas (cerca de dois dedos de espessura).
Coloca-se a água a ferver com casca de 1 limão e metade do açúcar.
Numa caçarola de barro, polvilha-se o fundo de açúcar e canela
Cobre-se com uma camada de pão seco e polvilha-se novamente com açúcar e canela (abundante) até a caçarola se apresentar quase completa.
Deitar o caldo pressionando levemente o pão para absorver o mesmo. Para ver se estão bem molhadas, carregue num dos lados o pão, e deve-se ver a água. Levar ao forno bem quente (200º) cerca de 1 hora. Quando tostar por cima, está pronto. Deixe arrefecer um pouco e sirva.
13 comentários:
Não conhecia a receita, mas o aspecto é muito bonito.
Bjs
Super diferente a receita! Fica tipo uma rabanada? Está com uma cara ótima! Beijos
Esta para mim é novidade, mas o aspecto é apetitoso, lembra o pudim de pão.
Bj.
Também não conhecia, deve ser muito especial :)
deve ser uma gostusura.
E muito bom, a minha avo fazia e eu adorava :) agora e a minha mae a fazer e nunca calha tao bem :p mas continua a ser bom.
Experimentem trocar o limão por hortelã, garanto que fica fantástico. Quando visito uma tia na zona de Penafiel é a sobremesa que ela faz por saber que eu adoro.
ja conhecia a receita por parte da minha mãe que fazia muito mas vim ver como se fazia ao certo ja não me lembrava, desde ja muito obrigado ao responssavel deste saite na internete, por ter publicado esta receita bem completa, porque ja é uma receita bem antiga bem antiga. muito obrigado. ass. Carlos
Sopa Seca é uma sobremesa criada na freguesia de Duas Igrejas, Penafiel. Existe também nesta localidade, a Festa da Sopa Seca que se realiza todos os anos no 1º fim de semana de Outubro (este mesmo).
http://www.facebook.com/DuasIgrejas
Boa tarde, estas é a receita tipica tb da minha terra, no entanto a minha avó tinha uma versão menos "light" mas que na minha openiao ficava melhor- em cada camada de pão acrescentava um bocado de manteiga, pelo ques estas ficavam mais cremosas e ao outro dia quase como se tivessem cobertura- mem imaginam a diferença
Epá, k saudades de sopa seca... A minha mãe costumava fazer isso todos os anos kd era pequena, mas desde há algumtempo k não faz :( vou ter k a chatear kd regressar a Portugal lol Já agora, sou do litoral Norte e nunca vi fazer isto com caldo do cozido o_o
estou muito admirada com a forma de fazer a sopa seca fico a 19 quilômetros de castelo de piava sempre vi a minha mae fazer mas nunca com agua do cozido sim fazia uma agua gorda manteiga e depois adoçava e a hortelão fazia parte ficava maravilhosa e eu faço asam só nao tenho o forno a lenha e fica fantástica mas sao receitas de cada terra ,,
Que saudades que eu tenho dessa iguaria a minha mãe fazia em todas as festas era um doce que não podia faltar eu também a faço mas não fica tão boa
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