"A ordem é o prazer da razão: mas a desordem é a delícia da imaginação." Paul Claudel
A receita de hoje está em tudo relacionada com esta extraordinária citação. Quis pôr em prática algumas das técnicas que aprendi recentemente e ao mesmo tempo deixar-me levar pela imaginação, sem uma ordem previamente estabelecida, sem ter a noção concreta do resultado final. Por vezes um pouco de desordem também é precisa nas nossas vidas, solta-nos e encaminha-nos para outras paragens quiçá mais sedutoras e saborosas. Aqueles que dependem exageradamente da ordem, da razão perderão por certo muitos dos prazeres terrenos.
Imaginemos então aquilo que nos dá prazer, com uma fatia desta delicia como companhia...
Ingredientes:
Bolo:
200 gr de açúcar
6 ovos
40 gr de fécula de batata
40 gr de cacau em pó
140 gr de farinha
60 gr de manteiga
1 pacote de natas batidas em chantilly aromatizado com licor de laranja (facultativo)
carambolas
Preparação:
Misturar os ovos com o açúcar num recipiente que possa ir ao lume e levar a aquecer em banho maria até atingir os 45º (cerca de 10 minutos), mexendo lentamente. Depois de retirar do lume, com uma batedeira eléctrica bater durante 10 minutos até obter um creme esbranquiçado. Em seguida peneirar os ingredientes secos. A farinha, a fécula, e o cacau. Aquecer um pouco a manteiga e juntar à mistura de açúcar mexendo com a vara de arames.Em seguida adicionar os ingredientes secos.
Levar ao forno a 180º numa forma bem untada e polvilhada de farinha, durante 15-20 minutos. Desenformar e deixar arrefecer sobre uma grelha. Cortar em três partes iguais e rechear uma com creme de chocolate e outra com chantilly aromatizado com licor de laranja. Cobrir com o restante recheio de chocolate e decorar de acordo com a imaginação.
Creme de chocolate:
Leve meio pacote de natas com 2 colheres de sopa de margarina e 2 colheres de sopa de açúcar ao lume até ficarem quentes, mas não deixe ferver. Acrescente metade de uma tablete de chocolate cortada em pequenos pedaços e misture. Com um batedor de varas, mexa muito bem, até obter um creme liso e brilhante. Deixe arrefecer um pouco antes de utilizar.
Folhas de chocolate:
Derreter um pedaço de chocolate para culinária no microondas até ficar completamente liquido e pincelar sobre folhas escolhidas a gosto. Esta é de hortênsia. Deixar arrefecer à temperatura ambiente mas se estiver calor levar ao frio. Depois solta-se com cuidado e surgem como por magia bonitas folhas de chocolate. A minha filha adorou!
15 comentários:
QUE BOLO LINDO! Acho que babei sobre o teclado! Estava à procura de uma receita para surpreender o meus marido no dia de aniversário e acho que encontrei o bolo mais perfeito de todos: O seu! Muitos parabéns!
Parabéns, está lindoooo e com um aspecto divinal.
bj
Ficou perfeito mesmo!
Parabéns!
:)
Que aspecto mais boooom!!!!
Também quero!!! ehhe!!!
bjs
ficou um espanto, um dia destes hei-de experimentar !
bjka
que delícia de bolo!
e que delícia de frase... perfeita para começar a semana! =)
beijos!
Isto é mesmo trabalho de profissional, ficou maravilhoso :)
Que bonito !
a tua filhota adorou e eu tambm.
esta um bolo tao bonito e simples e com esses recheios fica divinal
beijocas
Um trabalho feito cheio de primor e talento.
Bem divino ♥
Olá Amélia :)
Em primeiro lugar gostaria de lhe dar os parabéns pelas receitas postadas no seu blogue. Estas mais que nunca sabem a verdadeira alegria culinária :D
Acho querido que cozinhe para os seus filhos e para a sua família. Infelizmente nem toda a gente aprecia cozinha como se fazia nos velhos tempos. Cozinhar é 1º que tudo desfrutar de um momento de relaxamento e não cansaço. As pessoas têm uma ideia errada das cozinhas, portanto quando eu for casada e tiver uma casa quero uma cozinha grande, com um assento de janela, uma grande mesa de madeira, armários de madeira azul e rede, para que se vejam os pratos e as taças e uma dispensa recheada de cores.
A dúvida que lhe queria colocar era acerca da farinha que usamos nos bolos. Há uns tempos fiz um bolo de chocolate com farinha sem fermento e apesar de colocar uma colher de chá de fermento, ele ficou baixinho. Porém, esta semana fiz um bolo de canela com farinha com fermento e ficou grandinho como gosto. Portanto a farinha sem fermento deduzo que seja mais utilizada para tartes, bolachas e coisas desse género correcto?
Obrigada pela sua ajuda e sou uma invejosa por ter ido a Paris e ter conhecido chefes tão bons e que lhe ensinaram a cozinhar tão bem :)
Beijinhos*
estou tentando fazer dieta senhor, rs! delicia de blog! nhac!
um bj doce e apareça nas abobrinhas.
Roberta
BEM, QUE DELICIA DE ASPECTO.
ESTE BLOG É DELICIOSO, JÁ SOU SEGUIDORA.
PARABÉNS BEIJOCAS
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