Esta receita de quindinhos é uma das minhas receitas de sempre. Herdei-a da minha tia avó Emília que os fazia com esmero e que me maravilhava quando me convidava para lanchar no seu enorme andar de um prédio burguês da Avenida Duque D’Ávila em Lisboa. Servia o lanche na bela sala de jantar com tectos floreados e a cheirar a cera. Na mesa punha uma toalha e guardanapos de linho antigo que ainda guardo e guardarei com grande estima. O serviço de chá, os talheres de prata, os móveis enormes repletos de objectos intrigantes que lhe tinham deixado as patroas, duas senhoras solteiras da alta sociedade Lisboeta nascidas ainda em tempos da monarquia, conduziam-me a um tempo impregnado de História.
Além dos quindinhos, sobre a mesa não faltavam as deliciosas arrufadinhas da padaria da Praça do Saldanha, um pão-de-ló, um bule com chá preto e mais umas quantas iguarias que para mim, muito jovem à época, perfaziam um autêntico banquete.
Tenho saudades da minha tia e desses momentos repletos de cheiros e sabores agradáveis. Em sua memória, os meus quindinhos.
Ingredientes:
350 gr de açúcar
1.5 dl de água
200 gr de coco ralado
1 pitada de baunilha em pó
6 gemas e 6 ovos
manteiga para untar
açúcar para polvilhar
Preparação:
Coloque um tacho ao lume com o açúcar e a água e deixe ferver por dois minutos.Retire do lume e reserve. À parte, misture o coco ralado com a baunilha. Verta a calda anterior por cima desta mistura e mexa bem. Junte depois a gemas e os ovos e volte a mexer. Unte com manteiga e polvilhe com açúcar cerca de 12 formas pequenas, de preferência de chaminé( mas podem ser forminhas normais de queques) e verta dentro o preparado. Coloque-as num tabuleiro em banho-maria. Leve a cozer a 200º cerca de 30 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer bem. Pode deixá-los arrefecer no frigorifico.
P.S. Quem costuma seguir este blog já deve ter reparado que me tenho ausentado. Tudo se deve a uma fase de trabalho infernal que não me tem deixado qualquer disponibilidade para manter a regularidade que tanto prezo. Contudo as férias aproximam-se e com elas a certeza de que voltarei a ter tempo livre para poder comunicar com aqueles que me visitam e para partilhar novas e interessantes receitas.
14 comentários:
Que lindos, parabéns, faz-me lembrar o quindim da minha avó. Obrigado por partilhar.Saudações culinárias
tem muito bom aspecto....esta semana publiquei no meu blog um quindão......
bjs e boa semana
Hmmmm, que lindos que estão!!!
bjs, e um resto de bom fim de semana!
Quindins fantásticos, perfeitos, de dar água na boca!
Parabéns!
Como diria a minha filha - oh! mãe que queridinhos...vou registar, para experimentar um destes dias. Parabens!
Ficaram maravilhosos, mesmo perfeitos!!!!
Beijinhos
Adoro estes bolinhos e já faz um tempão que não os como.
Excelentes fotos ♥
Gostei da sua receita estou procurando uma para fazer, mas cada pessoa parece que tem uma receita de família, que legal isso!!!bjs
Maura
Hummmmm... q. trem bão sô!
Já anotei obrigada.
Boa noite ótima semana.
Ana.
Adorei!!! Mas como sou uma supergulosa costumo fazer um Quindão bem grande! Beijinhos
Bela homenagem. Nunca provei mas, levando ovos e coco, sei que gosto :)
Amei a receita e resolvi fazer, só que fiquei na dúvida quanto a quantidade de água que você leva ao fogo com o açúcar.
artesanatoslapaloma.blogspot.com
Parabens :)) tem receitas fabulosas e super deliciosas.. o seu blog é de 5*
Lindos... :)
Madalena Nunes
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