terça-feira, 1 de dezembro de 2009

Crème Brûlée (Creme Queimado)

“Com poesia e com afecto fiz seu doce predilecto, Pra voçê parar em casa, qual o quê!” Chico Buarque

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Crème brûlée ( "creme queimado") é uma sobremesa que consiste num creme rico e cremoso, feito com natas, ovos, açúcar e baunilha, com uma crosta de açúcar queimado por um maçarico. É geralmente servido bem frio e em tigelinhas  individuais. Além de baunilha, pode usar-se também chocolate, café, canela, coco, licores etc…

Foi confeccionado pela primeira vez em França, baseado no livro de receitas de Massialot de 1691.

A aparente simplicidade não o torna um doce menos apelativo, antes pelo contrário.Por isso cá em casa deliciamo-nos com  cada colherada.

 

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Ingredientes:

6 gemas

meia chávena de açúcar

350 ml de natas

100 ml de leite

1 colher de chá de essência de baunilha

1 casca de limão

1 pau de canela

 

 

 

 

 

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Preparação:

Pré-aqueça o forno a 160°C (temperatura média-baixa).
Separe as claras das gemas. 
Coloque as gemas na tigela pequena da batedeira. Junte o açúcar e bata em velocidade alta até obter um creme esbranquiçado.
Pare de bater e adicione as natas o leite e a essência de baunilha. Misture bem com uma colher. Deixe a mistura descansar 10 minutos. Enquanto isso, leve uma panela com água em lume alto. Ela será usada para o banho-maria. Distribua o creme por formas refractárias (que possam ir ao forno) - aquelas fominhas de suflê.
Arrume-as  num tabuleiro rectangular. Leve  ao forno e antes de fechar a porta, coloque água a ferver no tabuleiro, com cuidado, para cozer em banho-maria durante 40 minutos.
No momento de servir, polvilhe açúcar sobre toda a superfície do creme.
Coloque uma colher de sopa na chama do fogão para aquecer bem. Use uma luva, ou  um pano dobrado, para não se queimar! Encoste as costas da colher quente na superfície do creme, fazendo movimentos circulares, para caramelizar o açúcar. Caso precise, repita esta operação até caramelizar toda a superfície. Se tiver um maçarico a tarefa será mais fácil.

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Queimar o açúcar é uma fase essencial desta receita, pois é o sabor do açúcar queimado que vai introduzir um toque especial ao creme. A camada da película de açúcar queimado é a gosto e naturalmente varia em função da quantidade de açúcar que se coloca para ser queimado.

7 comentários:

ameixa seca disse...

Adoro essa crosta de açúcar queimado. Tudo que é do estilo de leite creme, eu adoro :)

Missy disse...

que bom, já babei o teclado !

bjka

Gina disse...

Aqui em casa todos gostam.
Bjs.

Sónia Meirinho disse...

eu adoro esse creme!! mas se fizer vai ser mesmo com a colher!! nao tenho maçarico!!! :(
beijao grande

moranguita disse...

ai que delicia este creme.amei
beijinhos

Ana Powell disse...

Excelente caramelizado.
As fotos estão bem bonitas x

Anónimo disse...

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