domingo, 21 de outubro de 2012

Sericaia ou Sericá

A Sericaia é um doce tipicamente alentejano cuja receita é de origem duvidosa: há quem diga que é proveniente da Índia, há quem diga que veio do Brasil. A verdade é que o doce começou a ser confeccionado por dois conventos alentejanos que reclamam a receita original: o Convento das Chagas de Vila Viçosa e o Convento das Clarissas de Elvas. De forma a tornar a rivalidade mais espicaçada, um convento chama ao doce Sericaia e o outro chama Sericá.  É que o sabor do doce é único porque tem uma particularidade interessante: a textura fofa do doce é embelezada pelas famosas ameixas de Elvas. Estes frutos, de tradição abastada, e o seu molho de calda, são a junção de sabores únicos  que nos levam a fechar os olhos e divagar.

DSC07243 

Ingredientes:

0.5 l de leite

70 gr. de farinha

7 ovos

200 gr. de açúcar

3 colheres  de sopa de canela em pó

casca de limão

1 pau de canela

DSC07248

Preparação:

Ferve-se o leite com a casca de limão e o pau de canela e deixe arrefecer. Depois dissolva a farinha com uma pitada de sal, num pouco de leite já morno,  leve ao lume a engrossar, retire e deixe arrefecer. Noutro recipiente bata as gemas com açúcar até obter creme fofo. Misture o preparado de gemas ao de farinha depois de este ter arrefecido! Bata as claras em castelo e adicione ao preparado anterior com cuidado. Unta-se  levemente com  manteiga um prato grande de barro ou um recipiente semelhante e deite colheradas desencontradas do preparado. Polvilhe com canela e leve ao forno bem quente, cerca de 220 graus, até começar abrir uma espécie de fendas. Sirva frio, acompanhado de ameixas de Elvas.

DSC07252

18 comentários:

Cidália disse...

Eu adoro esse doce, as ameixas são magníficas.
Beijinhos

Ondina Maria disse...

Adoro sericaia e esta ficou bem bonita. Mas se há coisa que dispenso são as ameixas de Elvas. Muito doces para o meu palato :)

Blog do Chocolate disse...

Um doce regional que ficou perfeito, umas cores tão lindas...
Gosto muito desse docinho !

Beijinhos

7gramasdeternura disse...

Simplesmente dos meus doces predilectos... adoro!bjs

JotaSousa disse...

Nunca provei!! :(
Mas tenho para mim que iria adorar, aspecto delicioso. :)
Beijinhos

Narwen Ninniach disse...

Que receita excelente...adorei o aspecto.
Beijinhos e boa semana

Piteca disse...

Delicioso! ;)
Tenho um desafio a decorrer neste momento no meu blog, não queres participar? Conto contigo!
Beijinhos doces.

LiBelinha disse...

Uma cor de outono maravilhosa e com aspeto divinal, já comia uma fatia :)
Bjns
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

Isa Duarte disse...

Ficou com um aspecto soberbo!

PAULINHA disse...

Adorei seu blog!!
Já sou sua seguidora!!
Beijos
Paulinha

Entre Tralhas e Panelas disse...

Que aspecto delicioso:)
Beijinhos
http://entretralhasepanelas.blogspot.pt

Candy Love disse...

Nunca comi sericaia mas pelo aspecto deve ser delicioso!! :)

Preguiça ;-) disse...

Provei uma vez na feira medieval e adorei. Nessa altura comprei a um espanhol que me disse que era de Espanha a receita, mas não levava as ameixas de Elvas.

Divã na Cozinha disse...

Nossa, eu amava esse doce!!!! Comia com um doce de ameixa de Elvas.
Eu adoraria fazer aqui no Brasil. Pena que ficarão faltando as ameixas, você teria uma sugestão de algo que poderia substituílas. beijinhos e parabéns pelo blog!!!
Amanda Brasil do Blog Divã na Cozinha.

Susana Machado disse...

Seja qual for nome, pelo aspecto deve ser delicioso!
Não conhecia cantinho, mas já estive a cuscar e fiquei "fã" :)

Aproveito para fazer o convite, em forma de pedido,para visitar meu blogue. E se gostar não deixe de adicionar!

Beijinhos

http://sudelicia.blogspot.pt

Mariana Vieira Duque disse...

Boa tarde,
Agradecíamos muito se pudessem divulgar na vossa página este evento de apoio à pequena e média produção nacional.
Nunca, como agora, foi tão importante e necessário “puxar” pelo que é nosso:
Um Mercado Gourmet e Português

Azeite – Patês – Queijos – Charcutaria – Vinhos e Licores – Chocolate – Compotas – Mel
Ervas aromáticas – Biológico – Conservas – Condimentos – Pão – Doçaria – Infusões

O Campo Pequeno vai recriar o espírito dos mercados antigos portugueses onde se podia encontrar um pouco de tudo, adaptando-o à temática Gourmet, entre os dias 8 e 10 de Março.
Vamos voltar a reunir no mesmo espaço, o que de melhor se faz em Portugal nesta área. Todos os produtos presentes, são de origem exclusivamente portuguesa ou manufacturados no nosso país.

Objectivos:
- Contribuir para a divulgação, estimulo e sustentabilidade de micro actividades produtivas nacionais, de elevadíssima qualidade, que pela sua reduzida dimensão dificilmente chegam ao conhecimento do grande público. Muitas destas actividades são construídas com admirável persistência, paixão e engenho, nas mais variadas vertentes, constituindo notáveis exemplos de inovação e criatividade nacionais.
- Sensibilizar o público para a aquisição de produtos portugueses, estimulando actividades da nossa micro economia, a preços justos e vantajosos.

Entrada Gratuita

Data: 8, 9 e 10 de Março (6.ª-feira a Domingo)
Horário: 11h00 às 21h00
Local: Arena do Campo Pequeno (espaço coberto)
Adira ao evento no Facebook:
http://www.facebook.com/events/497287550321649/

Cristal disse...


Oi adorei seu blog, as receitas são de parabens, se der esse fim de semana
qro fazer... eu também tenho um blog sobre culinaria, quando tiver um tempinho
passa por lá pra fazer uma visita

sucessos e abraços


http://artigosenoticiasweb.blogspot.com.br/

Irmãos de luz disse...

Um Blog com alma!
Visite, comente,divulgue, será sempre bem-vindo.
http://alma-de-deus.blogspot.com/
Seja membro desta família.