sexta-feira, 6 de agosto de 2010

Bolo de Água Mel

O bolo de água mel é uma receita alentejana que me foi facultada pela Mariana, uma simpática Oriolense, dona do supermercado da aldeia que me recebe amavelmente durante vários fins-de-semana por ano, desde há dez anos a esta data. Numa das várias conversas que se estendem para lá da compra do fantástico pão e de outras iguarias locais, surgiu a minha paixão pela culinária e palavra puxa palavra acabei a pedir às senhoras de Oriola, receitas tradicionais da aldeia e da região que ainda confeccionassem ou que estivessem esquecidas numa qualquer gaveta lá de casa. O pedido foi imediatamente aceite e a primeira receita que recebi foi esta que vou publicar hoje e que é um regalo para os sentidos. O aroma enquanto coze, o sabor , a cor, a textura húmida...enfim uma simples maravilha!

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Sobre o ingrediente principal do bolo, a água mel, posso dizer-vos que é  obtida a partir da fervura do resto da cera que ainda tem mel. Para saber se a água mel está em condições, basta deixar cair uma gota sobre a unha. Se ficar redondinha, pode tirar-se do fogo e guardar em frascos bem fechados. É mais escura do que o mel e com um sabor mais intenso, talvez menos doce. Não sei se encontramos facilmente água mel à venda nos habituais locais de compras. Eu comprei lá no supermercado da aldeia, mas nas lojas especializadas em produtos artesanais ou gourmet será provável que encontrem e assim possam  dedicar-se a fazer este delicioso bolo.

 

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Ingredientes:

6 ovos

3 chávenas de chá de açúcar

3 chávenas de chá de farinha

1 chávena de óleo

1 chávena  de leite

1 chávena  de água-mel

raspa de limão

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Preparação:

Batem-se as gemas com o açúcar, junta-se o leite e o óleo e mexe-se muito bem. Junta-se a água-mel e aos poucos a farinha e a raspa de limão. Levantam-se as claras em castelo e adicionam-se lentamente.

Vai ao forno a cozer em forma grande ou duas pequenas, com o fundo forrado com papel vegetal. Unta-se generosamente com manteiga e polvilha-se com farinha. Coze cerca de 1hora a 180º ou um pouco menos se o forno tiver tendência para queimar.

Deixa-se arrefecer   e desenforma-se.

9 comentários:

Isabel Salvador disse...

mas que bom aspecto este bolo,uma delicia,jimnhosss

Vânia Costa disse...

Tenho água mel em casa... Ou seja, tenho pretexto para o fazer! (para além do pretexto do excelente aspecto e afins...) :)
Quando fizer digo! :)

Beijinho*

ameixa seca disse...

Desconhecia completamente água mel, mas parece-me algo super interessante. Ainda por cima naturalíssima :)

Ana Powell disse...

Que maravilha, as fotos estão lindas.
Feliz Domingo ♥

moranguita disse...

nao conhecia essa agua mel

tem optimo aaspecto o teu bolinho
beijinhos

Catarina Nogueira disse...

Tem um aspecto delicioso! Meio húmido... Gostei!

Anónimo disse...

Ofereceram-me um frasco de água-mel e falaram-me no bolo.
Procurei a receita na internet encontrei esta.
Fiz o bolo que desepareceuem menos de um dia.Ficou uma delícia e muito macio.
Vou repetir e recomendo.
Alegna

Belocas disse...

Tenho um frasquinho de água-mel à espera de um delicioso destino,...
Já encontrei,...
Ficou muito bonito este bolo.
Bjs

Belocas disse...

Tenho um frasquinho de água-mel à espera de um delicioso destino,...
Já encontrei,...
Ficou muito bonito este bolo.
Bjs