“O bolo em alemão denomina-se “schwarzwalder kirschtorte”. A palavra “schawrz” significa negra, “walder” significa floresta e “kirschtorte” indica o tipo de elaboração, ou seja que se trata de uma torta ou bolo de kirsch, um brandy de cereja, feito na fronteira entre a Alemanha, França e Suíça! O bolo homenageia a Floresta Negra (Schwarzwald), esplêndida cadeia de montanhas do sudoeste da Alemanha, na região de Baden-Württemberg, repleta de árvores, vales, lagos e belos cenários. O chocolate simboliza a escuridão natural e as suas lascas na cobertura representam as cascas das árvores das florestas.”
Depois de uma ausência forçada, numa época em que são tantas as receitas novas para experimentar e outras antigas para recordar, cá estou com um clássico, o Bolo Floresta Negra. De medonho nada tem. É antes um “doce de bolo”, que alegra os nossos sentidos com uma combinação sui generis de chocolate, cerejas, licor de ginja e chantilly.
A todos uma fatia para iniciarmos docemente esta nova década!
Ingredientes:
Bolo:
6 ovos
150ml de água
1 chávena de chá de açúcar
2 chávenas de chá de farinha de trigo
meia chávena de cacau em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
Calda:
1 Chávena de chá de açúcar
2 chávenas de chá de água
1 cálice de licor de ginja ou kirsch
Recheio e cobertura:
500ml de natas para bater
3 colheres de sopa de açúcar
essência de baunilha (facultativo)
1 tablete de chocolate meio amargo ralado
1 frasco de cerejas em calda
Preparação:
Bolo: Na batedeira eléctrica batem-se as gemas com a água até dobrar de volume, acrescenta-se o açúcar e bate-se mais três minutos. Junte a farinha, o fermento e o cacau em pó e misture bem. Por último acrescente lentamente as claras em castelo. Colocar numa forma untada com manteiga, com o fundo forrado e untado com papel vegetal e levar ao forno mais ou menos trinta minutos a 180ºc.
Calda: Ferver o açúcar com a água durante 5 minutos. Retirar do lume, e acrescente o licor de ginja.Deixe arrefecer um pouco.
Recheio e cobertura: Bater na batedeira as natas frias até ficarem bem fortes, juntar o açúcar e a baunilha.
Montagem: Depois de cozer o bolo, deixe arrefecer e divida-o, com a ajuda de uma faca bem afiada, em três partes. Coloque uma das partes no prato de servir. Regue aos poucos a massa com bastante calda até a deixar bem encharcada.
Espalhe o chantilly com a ajuda de uma espátula sobre a massa. Cubra o creme com as cerejas cortadas aos pedaços e depois espalhe raspas de chocolate,(raspei o chocolate com o descascador de cenouras).Cubra com a segunda parte da massa, repita o recheio e cubra com a última parte da massa. Use o restante chantilly para cobrir o bolo e enfeite com mais raspas de chocolate e cerejas.
17 comentários:
É um bolo lindo, um clássico que sempre quis experimentar mas nunca me atrevi. Ficou fantástico :)
que delícia !!!!!!!
está maravilhoso, parabéns.
bjka e bom ano 2010
Amélia, este bolo ficou lindo!
Espero que já esteja melhor!
Um beijinho!
É um bolo que agrada sempre quer ao olhar quer ao paladar!
Beijinhos grandes.
Sempre que vou á Suíça delicio-me com generosas fatias dessa delicia mas nunca o fiz, mas esta na minha lista.
Esse ficou lindo e super apetitoso.
Beijinhos
eu sempre que vejo um bolo floresta negra ficou a escorrer baba!! eu adoro adoro essa combinaçao e é mesmo uma bombinha calórica que sabe taaao bem!! o teu ficou lindo mesmo! e essa fatia está aqui a dizer-me umas coisas!! ai que fome...
beijinhos grandes
Ahhhhhhhhh que lindo! Dá água na boca! Quanto à história da sua origem só ajudou a ficar com mais vontade de provar... na minha cabeça a floresta é toda feita em chocolate :)
Bjs
Um verdadeiro clássico, bem apetitoso e bem decorado, bjs.
Esse seu bolo está maravilhoso! Dá pra comer com os olhos! Perfeito!
Adoro Floresta Negra! É um dos meus bolos favoritos!
Vim agradecer a sua visita e comentário e adorei tudo que vi aqui!
Beijos,
:o)
Não conhecia o teu blog!! =( Mas pelo que espreitei parece que andei a perder muitas coisas boas porque adorei tudo o que vi!! Tens fotos muito bonitas!!!
Vou voltar certamente!!
Beijinhos*
Para além de ser um clássico é uma autêntica delicia.
Excelentes fotos x
Que aspecto .... maravilhoso!!!!!
Lindo mesmo, adorei....
Que lindo!
Para a passagem de ano fiz este bolo com uma receita diferente, eu moro na Alemanha e já vi várias receitas e não sei qual é a original.
Gostei muito de visitá-la e agradeço a visita.
hum ams que maravilha esta floresta negra esta cinco estrelas
boa semana
beijinhos
Quer isto dizer que estás recuperada!
Ainda bem... e o condutor do automóvel fica a ver este bolo por um canudo!...
Deve estar delicioso...
Babette, do Blog "A Festa de Babette"
desculpa, é mais um comentário meu sobre este teu delicioso bolo, mas sempre que passo por ele fica a babar !!!!
bjka
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