quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

Bolo Floresta Negra

“O bolo  em alemão denomina-se “schwarzwalder kirschtorte”. A palavra “schawrz” significa negra, “walder” significa floresta e “kirschtorte” indica o tipo de elaboração, ou seja que se trata de uma torta ou bolo de kirsch,  um brandy de cereja, feito na fronteira entre a Alemanha, França e Suíça! O bolo homenageia a Floresta Negra (Schwarzwald), esplêndida cadeia de montanhas do sudoeste da Alemanha, na região  de Baden-Württemberg, repleta de árvores, vales, lagos e belos cenários. O chocolate simboliza a escuridão natural e as suas lascas na cobertura representam as cascas das árvores das florestas.”

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Depois de uma ausência forçada, numa época em que são tantas as receitas novas para experimentar e outras antigas para recordar, cá estou com um clássico, o Bolo Floresta Negra. De medonho nada tem. É antes um “doce de bolo”, que alegra os nossos sentidos com uma  combinação sui generis de chocolate, cerejas,  licor de ginja e  chantilly.

A todos uma fatia para iniciarmos docemente esta nova década!

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Ingredientes:

Bolo:

6 ovos
150ml de água
1 chávena de chá de açúcar
2 chávenas de chá de farinha de trigo
meia chávena de cacau em pó
1 colher de sopa de fermento em pó

Calda:

1 Chávena de chá de açúcar
2 chávenas de chá de água
  1 cálice de licor de ginja ou kirsch

Recheio e cobertura:

500ml de natas para bater
3 colheres de sopa de açúcar
essência de baunilha (facultativo)
1 tablete de chocolate meio amargo ralado
1 frasco de cerejas em calda

Preparação:

Bolo: Na batedeira eléctrica batem-se as gemas com a água até dobrar de volume, acrescenta-se o açúcar e bate-se mais três minutos. Junte a farinha, o fermento e o cacau em pó  e misture bem. Por último acrescente lentamente as claras em castelo. Colocar numa forma untada com manteiga,  com o fundo forrado e untado com papel vegetal  e levar ao forno  mais ou menos trinta minutos a 180ºc.

Calda: Ferver o açúcar com a água  durante 5 minutos. Retirar do lume,  e acrescente o licor de ginja.Deixe arrefecer um pouco.

Recheio e cobertura: Bater na batedeira as natas frias até ficarem bem fortes, juntar o açúcar e a baunilha.

Montagem: Depois de cozer o bolo, deixe arrefecer e divida-o, com a ajuda de uma faca bem afiada, em três partes. Coloque uma das partes no prato de servir. Regue aos poucos a massa com bastante calda até a deixar bem encharcada.

Espalhe o chantilly com a ajuda de uma espátula sobre a massa. Cubra o creme com as cerejas cortadas aos pedaços e depois espalhe raspas de chocolate,(raspei o chocolate com o descascador de cenouras).Cubra com a segunda parte da massa, repita o recheio e cubra com a última parte da massa.  Use o restante chantilly para cobrir o bolo e enfeite com mais raspas de chocolate e cerejas.

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17 comentários:

  1. É um bolo lindo, um clássico que sempre quis experimentar mas nunca me atrevi. Ficou fantástico :)

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  2. que delícia !!!!!!!
    está maravilhoso, parabéns.

    bjka e bom ano 2010

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  3. Amélia, este bolo ficou lindo!
    Espero que já esteja melhor!
    Um beijinho!

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  4. É um bolo que agrada sempre quer ao olhar quer ao paladar!
    Beijinhos grandes.

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  5. Sempre que vou á Suíça delicio-me com generosas fatias dessa delicia mas nunca o fiz, mas esta na minha lista.
    Esse ficou lindo e super apetitoso.
    Beijinhos

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  6. eu sempre que vejo um bolo floresta negra ficou a escorrer baba!! eu adoro adoro essa combinaçao e é mesmo uma bombinha calórica que sabe taaao bem!! o teu ficou lindo mesmo! e essa fatia está aqui a dizer-me umas coisas!! ai que fome...
    beijinhos grandes

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  7. Ahhhhhhhhh que lindo! Dá água na boca! Quanto à história da sua origem só ajudou a ficar com mais vontade de provar... na minha cabeça a floresta é toda feita em chocolate :)

    Bjs

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  8. Um verdadeiro clássico, bem apetitoso e bem decorado, bjs.

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  9. Esse seu bolo está maravilhoso! Dá pra comer com os olhos! Perfeito!

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  10. Adoro Floresta Negra! É um dos meus bolos favoritos!
    Vim agradecer a sua visita e comentário e adorei tudo que vi aqui!
    Beijos,

    :o)

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  11. Não conhecia o teu blog!! =( Mas pelo que espreitei parece que andei a perder muitas coisas boas porque adorei tudo o que vi!! Tens fotos muito bonitas!!!
    Vou voltar certamente!!
    Beijinhos*

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  12. Para além de ser um clássico é uma autêntica delicia.
    Excelentes fotos x

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  13. Que aspecto .... maravilhoso!!!!!
    Lindo mesmo, adorei....

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  14. Que lindo!
    Para a passagem de ano fiz este bolo com uma receita diferente, eu moro na Alemanha e já vi várias receitas e não sei qual é a original.
    Gostei muito de visitá-la e agradeço a visita.

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  15. hum ams que maravilha esta floresta negra esta cinco estrelas
    boa semana
    beijinhos

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  16. Quer isto dizer que estás recuperada!
    Ainda bem... e o condutor do automóvel fica a ver este bolo por um canudo!...
    Deve estar delicioso...
    Babette, do Blog "A Festa de Babette"

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  17. desculpa, é mais um comentário meu sobre este teu delicioso bolo, mas sempre que passo por ele fica a babar !!!!

    bjka

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