quarta-feira, 20 de outubro de 2010

Achigãs e abletes de escabeche

No último fim de semana eu e a família dedicámo-nos a uma actividade de que gostamos muito, a pesca. A barragem lá da aldeia atingiu um nível médio e deixou a descoberto a estrada antiga criando uma barreira que estancou o peixe num dos lados.
DSC01664Pegamos então nas nossas mini canas de pesca , no isco (asticot - um pouco repugnante por sinal) e lá fomos muito lampeiros e optimistas, como devem ser os bons pescadores.Mas por mais optimismo que se respirasse perante a empreitada, nada  fazia prever tal fartura. O resultado da pescaria saldou-se em cerca de 50 peixinhos, entre achigã  e abletes, ambos peixes de água doce muito saborosos. .
O pior foi amanhar o peixe! Bem precisei da tal  "paciência de chinês". Mas valeu a pena porque o escabeche ficou óptimo. Uma refeição bem diferente para o almoço de Domingo.
DSC01736
Ingredientes:
Peixe de água doce (abletes e achigãs)
sumo de 1 limão grande
alho
sal e pimenta q.b.
farinha de milho
óleo
Escabeche:
1 cebola grande
2 dentes de alho
azeite
2 folhas de louro
1 colher de chá de pimentão doce
1 colher de sopa de vinagre
DSC01738Abletes e achigã de escabeche

Preparação:
Amanhar o peixe e temperá-lo com bastante sumo de limão, alho cortado finamente, sal e pimenta e deixar nesta marinada cerca de 5 horas. Enxugar o peixe, passá-lo por farinha de milho e fritar.
Entretanto prepare o molho de escabeche. Frite a cebola numa frigideira cujo fundo esteja coberto de azeite, juntamente com o alho picado e o louro. Quando a cebola ficar translúcida, juntar o  pimentão doce e o vinagre. Deixar apurar 2 ou 3 minutos e deitar por cima do peixe frito.
Delicioso!
DSC01743Achigã

9 comentários:

  1. Que saudades que eu tenho de ir à pesca com o meu pai, este teu post trouxe-me muito boas recordações e a receita também, era muito usada lá em casa com os peixinhos que vinham no balde
    beijinho

    ResponderEliminar
  2. POdias ter dito que eu teria todo o gosto em te acompanhar na pescaria e tb no almoçito pois sou "doudinha" por estes peixinhos...
    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Não conhecia nenhum destes peixes, parecem óptimos :)

    ResponderEliminar
  4. OI Amélia,
    Conheci seu blog faz pouco tempo e gostei bastante!
    Passa lá no meu blog que tenho um selinho pra você!
    bjs
    http://www.aromasesabores.com

    ResponderEliminar
  5. Que rica pesca, parabéns á filhota.
    Ela está mesmo com um ar feliz.
    Feliz final de semana ♥

    ResponderEliminar
  6. Que bom aspecto amiga! Assim vale a pena, cozinhar-mos algo que foi pescado por nós, que maravilha!!
    Deve ter ficado uma delícia!!
    Beijocas doces!

    ResponderEliminar
  7. Tantos achigãs que eu comi em casa dos meus avós! A minha avó só fritava, simples no pão.

    Beijinho

    ResponderEliminar
  8. Que belo dia de pescaria! Por acaso nunca fui pescar mas de vez em quando o marido trás achigãs para fazer um petisco com os amigos.
    Bjs

    ResponderEliminar
  9. Achigã sem a medida!
    Pena que não foi apanhada e a respectiva sanção aplicada.

    ResponderEliminar