domingo, 7 de março de 2010

Bolo de Bolo

Curioso este nome para um bolo?

É verdade.

Quem nunca se deparou com a situação de ter um pedaço daquele bolo que já não apetece porque está um pouco seco, ou aquele outro que sobrou da festa e que já se torna repetitivo  ou  ainda  um simples bolo de compra que afinal não é o que parecia na embalagem?

Para isso temos uma solução, fazer um novo bolo a partir do velho. Quase parece um anuncio publicitário mas na realidade é para isso que este bolo serve.

E para melhorar o resultado acrescentamos os sabores sempre agradáveis do coco, da laranja, da amêndoa e dos pistáchios. Um bolo que é simplesmente uma delicia.

Húmido, saboroso, delicado…

DSC09824

Ingredientes:

Bolo:

200gr de bolo tipo pão de ló , amanteigado ou outro.

2 chávenas de mistura de amêndoa e pistáchios ralados

6 ovos grandes

meia chávena de açúcar

raspa  de 1 laranja

80 gr de coco ralado

1 dl de leite

1 pitada de sal

 

Calda de laranja:

2 laranjas

1 chávena de açúcar

meia chávena de água

DSC09836

Preparação:

Bolo:

Triture o bolo na picadora. Numa tigela bata as gemas com o açúcar e a raspa de laranja. De preferência bata com a batedeira eléctrica  até obter um creme espesso e macio. Depois com a colher de pau envolva os frutos secos, o bolo triturado, o coco e o leite. entretanto bata as claras em castelo com a pitada de sal. Mistura-se delicadamente no preparado anterior e  vai ao forno numa forma quadrada de 22x22 ou numa redonda de 24 cm de diâmetro. Deve forrar-se o fundo da forma com papel vegetal e untar muito bem com manteiga. Cozer em forno a 180º cerca de 30 minutos.

Calda:

Esprema as laranjas e deite o sumo e alguma polpa num tacho. Adicione a água e o açúcar. Levar ao lume e deixar ferver 5 minutos.

Depois de o bolo estar cozido, retire do forno e deixe arrefecer 5 minutos. deite a calda por cima e de seguida arrefece por completo. Quando estiver  frio, desenforme.

DSC09844

13 comentários:

  1. Deve estar delicioso, pelo aspecto! e essa calda que ficou no fundo....uma delicia!!!1
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Que óptima solução para aqueles bolos que vão sobrando e acabam sempre no lixo... Adorei a sugestão!!!

    ResponderEliminar
  3. uma optima sugestao...até nas confeitarias se aproveitam os bolos do dia anterior, quase sempre os transformam em broas de mel.....bj e boa semana

    ResponderEliminar
  4. No mínimo original mas deve ficar bem interessante :)

    ResponderEliminar
  5. olha realmente e bem cuurioso.
    mas que resultou ebm la isso resultou
    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. É uma espécie de reciclagem inteligente! :)
    Gostei da sugestão.
    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Que giro! Parece-me saboroso! Vou guardar...
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  8. Achei esse bolo (e o blog!) muito interessante. Isso é o que eu chamo de realmente renovar um bolo, rsrs.

    Beijinho e boa semana.

    (ah, vou me incluir entre os seguidores do blog)

    ResponderEliminar
  9. Que excelente ideia, nunca tinha pensado.
    Excelente receita x

    ResponderEliminar
  10. Muito original, excelente sugestão.
    Bjs

    ResponderEliminar
  11. É curioso e tem cá um aspecto...tentador...Adorei o aspecto!

    ResponderEliminar