sábado, 9 de novembro de 2013

Regueifa de frutos secos

A regueifa designa em Portugal um pão de romaria.É típica do Norte de Portugal, sendo conhecida desde o Minho até à região de Aveiro. Com a industrialização a regueifa, em especial no Entre-Douro-e-Minho, popularizou-se como pão domingueiro

O nome desta iguaria, assim como a forma tradicional de preparação, parecem intimamente ligados à massa original marroquina chamada rghaif  e especificamente à variante chamada meloui, em que a massa é entrançada antes de cozer.

Esta minha regueifa é uma variação da regueifa tradicional porque lhe acrescentei frutos secos e um pouco de vinho licoroso.

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Ingredientes:

  • 25g de fermento de padeiro
  • 2,5 dl de leite morno
  • 600g de farinha sem fermento
  • 100g de manteiga amolecida
  • 130g de açúcar
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 2 ovos
  • uma chávena de frutos secos
  • 1 cálice de vinho do porto ou outro vinho doce

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Preparação:


Dissolva o fermento na água morna.
Noutro recipiente deite a farinha, a manteiga, o açúcar, a canela, os ovos, os frutos secos embebidos no vinho doce e por último o fermento. Bata com a batedeira ou à mão até descolar do recipiente.
Faça uma bola com a massa e coloque noutro recipiente polvilhada com farinha, cubra com um plástico e deixe levedar até triplicar o volume. Pode acelerar este processo se aquecer um pouco o forno e o desligar, colocando lá dentro a tigela com a massa.
Barre um tabuleiro com margarina.
Deite de novo a massa em cima de uma mesa polvilhada com farinha. E faça uma roda.
Cubra novamente com um plástico e deixe levedar mais 15 minutos.
Ligue o forno a 200ºc e pincele a massa com ovo batido. Polvilhe com frutos secos e açúcar. Leve ao forno 20 minutos.
Quando estiver cozida deixe arrefecer um pouco e sirva.

6 comentários:

  1. Que delicia de regueifa hummm

    beijinho e bom domingo!

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  2. Bem popular, aqui no norte! :)
    Ficou deliciosa.

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  3. Que bom aspecto, acho que nunca provei, mas promete! :P
    Beijinhos doces.

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  4. Gosto muito da regueifa tradicional mas esta encheu-me as medidas.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  5. adoro regueifas.... deve ter ficado deliciosa Humm.....

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