Tudo começou com: “ Hoje vais comer algo diferente!”.
E é bem verdade que gosto de ser surpreendida com este tipo de mistérios gastronómicos…Não fiquei desiludida com o repasto que me foi apresentado. Uma iguaria venezuelana de nome “Arepas”.
A palavra arepa deriva de erepa, palavra que os índios Cumanagotos, antigos habitantes da região hoje conhecida por Venezuela, usavam para se referir ao milho. Segundo outra perspectiva a palavra derivaria de aripo, uma placa de barro onde os índios coziam o milho.
A Arepa é um alimento elaborado a partir da farinha de milho típico da gastronomia Venezuelana. Cada arepa apresenta uma forma circular achatada com cerca de dez a vinte centímetros de diâmetro. Pode servir de acompanhamento a outros alimentos ou então ser o prato principal de uma refeição recheadas com diversos recheios. Podem sem fritas ou grelhadas numa chapa bem quente.
Por isso nada como surpreender… aventure-se por outros sabores e desça à América do sul, saboreando umas fantásticas arepas!!!!
Ingredientes:
Massa:
-
250 g de farinha de milho refinada pré-cozida ( na imagem abaixo e pode encontrar nas prateleiras das grandes superfícies relativas aos produtos internacionais).
-
Água morna (suficiente para hidratar a farinha)
-
Sal q.b.
-
óleo para fritar
Recheio:
-
500 g de carne picada (porco ou vaca)
-
Pimenta branca
-
Sal
-
Azeite
-
1 pimentão cortado em tirinhas
-
1 cebola grande bem picada
-
Uma lata de cogumelos laminados
-
3 dentes de alho
-
piripiri q.b.
-
2 pacotinhos de 200 ml de calda de tomate
-
oregãos a gosto
Preparação:
Massa:
Numa tigela colocar a água morna, 1 pitada de sal, e a farinha de milho. Misturar muito bem até se obter uma massa consistente. Deixar descansar.
Recheio:
Refogar a cebola e o alho com o azeite . Acrescentar os cogumelos, deixar refogar mais um pouco. Depois adicionar o pimento, a carne, a pimenta e o tomate. Deixar refogar a carne até esta estar saborosa e bem cozinhada. Por fim adicionar os orégãos.
Arepas:
Aquecer bem o óleo numa frigideira . Fazer bolinhos do tamanho da mão e espalmar até que fique com o formato da foto.
Fritar dos dois lados, virando com cuidado.
Cortar a arepa ainda quente, colocar o recheio e depois saborear calmamente esta fabulosa iguaria!!!!