Os queijinhos de figo são tradicionais do Algarve. A doçaria Algarvia traduz a influência árabe naquela região pois os árabes confeccionavam uma espécie de massa de amêndoa que fazia parte da sua alimentação e que ainda hoje é utilizada no Norte de África e também no Algarve. Além da amêndoa o Algarve sempre foi muito rico na produção de figos pois as Serras do Norte Algarvio são propicias ao crescimento e florescimento de figueiras. Dai a existência de variados e deliciosos doces confeccionados com estes dois ingredientes tal como esta receita que aqui vos deixo.
Ingredientes:
meio quilo de figos secos
150 gr de amêndoa ralada
duas colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sobremesa de chocolate em pó
1 cálice de aguardente ou então vinho do porto
1 pitada de erva-doce
Preparação:
Retirar o pé aos figos , se tiverem, e triturá-los na trituradora até obter uma massa homogénea. Numa tigela amassar bem a massa de figo com a amêndoa. Aquecer a água com o açúcar e deixar ferver 3 minutos. Adicionar a aguardente, o chocolate e a pitada de erva-doce. Juntar esta mistura à massa e voltar a amassar bem. Moldar pequenos queijinhos e decorar com metades de amêndoa.
Já tinha visto estes docinhos, mas nunca os provei...e eu que adoro figos, parece impossivel...eh eh eh!
ResponderEliminarDevem ser muito bons!
Bjcas.
ola amiga
ResponderEliminarestou passando para te desejar-te um bom fim de semana
beijinhos
anita
Um doce que nunca provei mas gosto dos ingredientes :)
ResponderEliminarisso é algo novo para mim e parece uma deliciosa opção... sobretudo porque não parecem exageradamente doces!
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana!
Não conhecia esses queijinhos de figo, mas além do aspecto apelativo aposto que são deliciosos.
ResponderEliminarSão lindinhos! E devem ser saboroso! Quase não como figos, mas gosto muito!
ResponderEliminarBeijinhos
Que lindos!!! Adoooooooooooro estes docinhos!!!
ResponderEliminarbj
Lucia
Não tenho o costume de comer figos, mas achei bem interessante essa receita e com amêndoas ficou melhor ainda.
ResponderEliminarBjs.
Que bom! Nunca comi estes docinhos mas devem de ser uma delicia!
ResponderEliminar