sexta-feira, 17 de abril de 2009

Queijinhos de Figo

Os queijinhos de figo são tradicionais do Algarve. A doçaria Algarvia traduz a influência árabe naquela região pois os árabes confeccionavam uma espécie de massa de amêndoa que fazia parte da sua alimentação e que ainda hoje é utilizada no Norte de África e também no Algarve. Além da amêndoa o Algarve sempre foi muito rico na produção de figos pois as Serras do Norte Algarvio são propicias ao crescimento e florescimento de figueiras. Dai a existência de variados e deliciosos doces confeccionados com estes dois ingredientes tal como esta receita que aqui vos deixo.


Ingredientes:
meio quilo de figos secos
150 gr de amêndoa ralada
duas colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sobremesa de chocolate em pó
1 cálice de aguardente ou então vinho do porto
1 pitada de erva-doce


Preparação:

Retirar o pé aos figos , se tiverem, e triturá-los na trituradora até obter uma massa homogénea. Numa tigela amassar bem a massa de figo com a amêndoa. Aquecer a água com o açúcar e deixar ferver 3 minutos. Adicionar a aguardente, o chocolate e a pitada de erva-doce. Juntar esta mistura à massa e voltar a amassar bem. Moldar pequenos queijinhos e decorar com metades de amêndoa.

9 comentários:

  1. Já tinha visto estes docinhos, mas nunca os provei...e eu que adoro figos, parece impossivel...eh eh eh!
    Devem ser muito bons!
    Bjcas.

    ResponderEliminar
  2. ola amiga
    estou passando para te desejar-te um bom fim de semana
    beijinhos
    anita

    ResponderEliminar
  3. Um doce que nunca provei mas gosto dos ingredientes :)

    ResponderEliminar
  4. isso é algo novo para mim e parece uma deliciosa opção... sobretudo porque não parecem exageradamente doces!

    beijinhos e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  5. Não conhecia esses queijinhos de figo, mas além do aspecto apelativo aposto que são deliciosos.

    ResponderEliminar
  6. São lindinhos! E devem ser saboroso! Quase não como figos, mas gosto muito!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Que lindos!!! Adoooooooooooro estes docinhos!!!

    bj
    Lucia

    ResponderEliminar
  8. Não tenho o costume de comer figos, mas achei bem interessante essa receita e com amêndoas ficou melhor ainda.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  9. Que bom! Nunca comi estes docinhos mas devem de ser uma delicia!

    ResponderEliminar