quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

Broinhas de Avelãs

Bailemos agora, por Deus, ai velidas,
so aquestas avelaneiras frolidas
,
e quem for velida como nós, velidas,
                se amigo amar,
so aquestas avelaneiras frolidas
                verrá
bailar.

Bailemos agora, por Deus, ai loadas,
so aquestas avelaneiras granadas,
e quen for loada como nós, loadas,
                se amigo amar,
so aquestas avelaneiras granadas
                verrá bailar.

João Zorro (séc. XIII)

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As avelãs sempre fizeram parte da alimentação dos europeus tal como as castanhas. Devido ao seu elevado teor de proteínas e de gorduras, serviam amiúde para substituir uma refeição completa, tornando-as um alimento muito consumido na Idade Média.

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Como felizmente não estamos na Idade Média, já não servem de refeição , mas continuam a ser óptimas para confeccionar doces, juntar ao chocolate ou para fazer bolos e bolinhos deliciosos como aqueles que aqui trago hoje.

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Ingredientes:

300 gr de farinha

1 colher de café de canela

250 gr de manteiga amolecida

150 gr de açúcar amarelo

2 colheres de sopa de caramelo

100gr de avelãs picada

160 gr de corn flakes

2 ovos

pepitas de chocolate (facultativo)

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Preparação:

Mistura-se a manteiga amolecida (pode ser no microondas  durante 30 segundos), com o açúcar, a canela e os ovos inteiros. Amassa-se bem,  junta-se o caramelo e aos poucos a farinha. De seguida os corn flakes,  as avelãs picadas e as pepitas de chocolate.  Volta-se a amassar muito bem e deixa-se a massa repousar 10 minutos. Formam-se pequenas bolas, com as mãos enfarinhadas. Levam-se ao forno a 180º, num tabuleiro grande untado de manteiga, até alourarem.

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11 comentários:

Marina disse...

Amélia, estas broinhas estão fantasticas! Ficaram tão lindas!
Eu gosto muito de avelãs...
;)
Beijo!

Smas disse...

Ai, que belas broas!!!!
Vou ter de experimentar, mas o que me apetecia era tirar uma destas da fotografia :)

Bella disse...

Que broas jeitosas... então de avelã que o marido gosta...

Bjs

* Jo * disse...

que delícia!
perfeitas para acompanhar um chá, nessas tardes frias das bandas de cá!

beijos!

moranguita disse...

estas broinhas estao tao boas, essa mistura agrada-me e muito
vou guardar a receita
beijinhos e bom fim de semana

Fatima disse...

Maravilhosas essas broinhas! Ficaram tão bonitas! Vou fazer a receita. Obrigada.
Beijinhos e bom fim de semana

ameixa seca disse...

Adoro avelãs, os corn flakes é que são originais na massa. Devem ser uma delícia :)

Ana Powell disse...

Querida, tudo o que fazes é uma delicia.
Excelentes fotos.
Feliz Dia de São Valentim x

Natália Eleutério disse...

Que lindas e apetitosas ficaram, bjs.

Isabel disse...

Para além do aspecto delisoso das broinhas, a lista de ingredientes também convence!!
um beijinho.

cozinha da tia Adelaide disse...

Que lindas e perfeitas ficaram estas broinhas, adorei a receita
bjs